ENG

С 1 июля текущего года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц

Дата публикации: 24.06.2015 09:47 (архив)

До сих пор банкротом могло быть признано только юридическое лицо. Отсутствие у граждан возможности объявить себя банкротом часто приводило к возникновению неприятных ситуаций, когда кредитор навязчиво пытается вернуть долг, а заемщик физически не может его отдать.

Заявление о признании гражданина банкротом будет приниматься судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее 500 тыс. руб. и не исполнены в течение трех месяцев. Такое заявление гражданин вправе подать и вне зависимости от суммы просроченной задолженности при наличии объективных признаков неплатежеспособности. Например, при превышении обязательств над рыночной стоимостью собственного имущества.

Заявление о признании гражданина банкротом также может быть также подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом. Закон предусматривает обязательное участие финансового управляющего в процедуре банкротства.

Смысл процедуры состоит в том, чтобы при посредничестве суда должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности с учетом реального положения дел. Все необходимое для жизни имущество заемщика (как и минимальный доход) останется у него. Остальное - продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга. Но если и этого окажется недостаточно, суд признает заемщика "чистым" с точки зрения долгов. Таким образом, безнадежные должники спустя три года смогут начать жизнь "с чистого листа". Однако в течение пяти лет информация о банкротстве будет указываться во всех долговых сделках. Также на физлицо будут накладываться некоторые ограничения.

Дела о банкротстве обычных граждан будут рассматриваться судами общей юрисдикции, индивидуальных предпринимателей - арбитражными судами.

Суду по аналогии с исполнительным производством предоставляется право в качестве обеспечительной меры, направленной на предотвращение сокрытия имущества должника, вводить ограничение на выезд гражданина за границу до завершения процедуры реализации его имущества.

В конкурсную массу будет включаться все имущество должника, имеющееся на дату принятия судом решения о признании его банкротом и выявленное либо приобретенное после этой даты. Исключение сделано лишь для имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. При этом решение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано.