ENG

Налоговая политика и практика: уплаченные за заемщика проценты не включаются поручителем в расходы по налогу на прибыль

Дата публикации: 11.02.2019 09:30

Уплаченные поручителем проценты по кредитному договору становятся долгом заемщика. Следовательно, такие выплаты не учитываются поручителем в расходах по налогу на прибыль организаций. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Налогоплательщик, выступая поручителем по кредитному договору, обеспечивал исполнение обязательств заемщика перед кредитором. Должник в срок не выплатил проценты, и за него это сделал налогоплательщик, который включил эти затраты в расходы по налогу на прибыль организаций.

По результатам проверки инспекция посчитала, что организация не имела права отражать в числе своих расходов проценты, уплаченные по кредитному договору, который был заключен между третьими лицами. Поэтому она отказала налогоплательщику в учете расходов на выплату процентов и доначислила налог, пени и штраф.

Налогоплательщик с этим не согласился и подал жалобу в ФНС России. Он сослался на ст. 252, 265, 269 НК РФ, по которым в расходах по налогу на прибыль организаций могут быть отражены проценты, уплаченные по любым видам долговых обязательств. Налогоплательщик посчитал, что вправе учесть в расходах уплаченные им как поручителем проценты.

При рассмотрении жалобы ФНС России отметила, что если поручитель исполнил обязательство должника, то может требовать возврат уплаченной суммы, возмещение связанных с этим убытков, а также выплату процентов по статье 395 ГК РФ. Они начисляются на все суммы, за исключением средств, которые поручитель уплатил кредитору из-за собственной просрочки. Таким образом, уплаченные за должника проценты становятся частью его задолженности перед поручителем, а расходы в виде средств, переданных в долг или для его погашения, не учитываются по налогу на прибыль организаций (п. 12 ст. 270 НК РФ). В этой связи ФНС России пришла к выводу, что уплаченные поручителем проценты не подлежат учету в расходах по этому налогу, так как они стали долгом заемщика.

Подробнее с обстоятельствами спора можно ознакомиться в статье Елены Масленниковой в журнале «Налоговая политика и практика» за февраль 2019.