ENG

Реализация проектов "Рынки" и "Общепит" обсуждалась в программе "Тема дня"

10 Республика Карелия

Дата публикации: 16.07.2021

Издание: телеканал «Сампо ТВ 360°»
Тема: Кассовая дисциплина рынков и общепита
Источник:  https://www.youtube.com/watch?v=aWgSaVEMFa4

ВЕДУЩИЙ: Сразу два проекта с целью повышения кассовой дисциплины реализует сегодня Федеральная налоговая служба: это проект «Рынки» и проект «Общепит». Это значит, что с 2021 года ФНС России инициировала проверки работы рынков, а также точек общественного питания на предмет использования онлайн-касс. Так или иначе, это затрагивает нас всех. Какой бизнес подпадает под проверки? Кто освобожден от применения касс? Как покупателю отличить чек от «предчека» в ресторане и кафе? Что грозит за нарушение налоговых требований в сфере ККТ? Более подробно мы сегодня поговорим об этом с нашим гостем в студии: на вопросы ответит старший госналогинспектор контрольного отдела УФНС по РК Евгения Владимировна Круглова.

ВЕДУЩИЙ : Начнем с проекта, реализуемого налоговиками на рынках и ярмарках. Какова его цель и сколько всего торговых пространств подпадает под проверки в Карелии?

СПИКЕР: Цель проекта - повышение роста доходов в бюджет за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных конкурентных условий ведения бизнеса. Всего на данный момент по итогам мониторинга и инвентаризации торговых пространств (рынков, ТЦ и ТРЦ, ярмарок), подпадающих под проект «Рынки» в Карелии установлено 36 торговых мест. Из 379 налогоплательщиков у 365 зарегистрирована и применяется при расчетах контрольно-кассовая техника, причем 25 из них зарегистрировали ККТ после проведения инвентаризации на рынках.

Также, еще 14 налогоплательщиков имеют право торговать без онлайн-кассы (согласно закону №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

ВЕДУЩИЙ: Вы сказали об освобождении ряда предпринимателей от применения кассы. Можно подробнее – на основании чего и кому можно работать без ККТ?

СПИКЕР: Сегодня организациям и индивидуальным предпринимателям закон разрешает производить расчет с потребителями без применения касс при торговле на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах в случае, если это открытое помещение (прилавок) внутри крытого. Но если предприниматель имеет под крышей рынка отдельный павильон, киоск, магазин - торговое место, обеспечивающее сохранность его товара, он уже обязан пользоваться онлайн-кассой.

Кроме того, расчеты в отдаленных и труднодоступных местностях можно вести без применения ККТ при выполнении следующих условий:

  1. расчеты ведутся в местностях, отнесенных региональными властями к отдаленным и труднодоступным. Исключения составляют города, районные центры (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселки городского типа;
  2. покупателю (клиенту) выдается по его требованию документ, подтверждающий факт расчета. Документ должен содержать обязательные реквизиты, а также подпись выдавшего его лица;
  3. не используется автоматическое устройство для расчетов;
  4. не ведется торговля подакцизными товарами.

В отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти можно применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы и оператору информационных систем маркировки в электронной форме через оператора фискальных данных.

ВЕДУЩИЙ: Кому в обязательном порядке необходимо пользоваться кассой на рынке?

СПИКЕР: Если предприниматель ведет торговлю на ярмарке, но при этом у него есть свой павильон или магазин, киоск или другое торговое место, которое обеспечивает сохранность товара, то кассу необходимо применять.

Также важно, какой вид товара реализует предприниматель. Если это технически сложные товары или товары из перечня, который утверждён Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017г /698-р, то онлайн кассу необходимо установить.

Список непродовольственных товаров, которые должны продаваться только с применением онлайн-кассы:

  • ковры;
  • кожаные изделия (кроме элементов для ремонта обуви);
  • одежда (кроме нижнего белья и чулочно-носочной продукции);
  • промышленная и бытовая химия;
  • лекарства;

И многое другое.

ККТ потребуется и в том случае, если предприниматель реализует продовольственные товары, товары, подлежащие обязательной маркировке, торгует алкоголем.

ВЕДУЩИЙ: Какие санкции предусмотрены законом в случае нарушений кассовой дисциплины при торговле на рынках?

СПИКЕР: В случае вторичного нарушения порядка применения ККТ после ранее сделанного предупреждения и разъяснений, организация по закону ответит штрафом в размере от 75% до 100% выручки, полученной наличными средствами и/или через электронные системы платежа (минимальная сумма штрафа – 30 тысяч рублей). Должностному лицу ИП придется заплатить за это же нарушение штраф от 25% до 50% размера суммы расчета, проведенного «мимо кассы» (но не менее 10 тысяч рублей).

ВЕДУЩИЙ: От касс на рынках перейдем к использованию ККТ в ресторанах, барах и кафе. Известно, что налоговики и здесь напоминают о соблюдении кассовой дисциплины, что регулируется еще одним проектом ФНС - «Общпит». Для чего он и на что следует обратить внимание?

СПИКЕР: Цель проекта - легализация сферы общепита, создание равных конкурентных условий, повышений доходности бюджетов и защита прав потребителей.

ВЕДУЩИЙ: Сколько заведений работает сегодня в Карелии, которые попадают в поле зрения налоговиков?

СПИКЕР: Всего на территории Карелии в названном сегменте работает 854 объекта - кафе, ресторанов, столовых, кофеен, пекарен, баров. У 699 из них бизнес, связанный с общепитом - основной, у 155 – сопутствующий. В поле зрения налоговиков попадают все, но тем, кто осуществляет деятельность в рамках требований законодательства о применении ККТ ждать визитов налоговиков не стоит, но к ним следует приготовиться тем рестораторам, заведения которых включены в планы поверок. График последних формируется по итогам постоянного мониторинга расчетов, которые ведут специалисты налоговых органов.

ВЕДУЩИЙ: Сколько проверок проведено в ресторанах и кафе с начала этого года в Карелии?

СПИКЕР: Проведено 48 проверок, выявлено 46 нарушений. Из них 50% - это неприменение ккт (подмена кассового чека предчеком).

ВЕДУЩИЙ: То есть, это можно назвать сегодня типичным нарушением для карельских заведений?

СПИКЕР: Как показал анализ на этапе предварительного подведения итогов реализации проекта «Общепит», наиболее распространенным нарушением кассовой дисциплины в данном сегменте является неприменение ККТ при осуществлении расчётов с применением безналичной оплаты. В частности, типична замена кассового чека визуально похожим на него «предчеком» - не фискальным документом, используемым в работе предприятий общественного питания для уведомления клиента о сумме стоимости полученных блюд и услуг.

ВЕДУЩИЙ: В чем разница? Как посетителю кафе и ресторанов отличить два визуально очень похожих документа и как это защищает его интересы?

СПИКЕР: Кассовый чек – фискальный документ, подтверждающий факт покупки. Чек всегда содержит QR-код (двухмерный штриховой код) с реквизитами проверки кассового чека в кодированном виде. Данный QR-код отсутствует в «предчеке», который является просто перечнем блюд, которые вам подавались в заведении. Кроме того, кассовый чек всегда включает наименования организации, ИНН, реквизиты ККТ – заводской номер ККТ, заводской номер фискального накопителя и другие реквизиты. Как это защитит интересы покупателя? Только чек является доказательством покупки, служит защитой интересов потребителя. Рекомендуем просить официанта приносить вам этот чек, который вы можете проверять быстро и удобно «в один клик» в бесплатном приложении «Проверка чека» на сайте ФНС России.

ВЕДУЩИЙ: И здесь также действуют штрафы в отношении нарушителей?

СПИКЕР: Невыдача покупателю (клиенту) кассового чека влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2000 рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 000 рублей. В свою очередь, неприменение ККТ грозит нарушителю штрафом:

  • для ИП в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;
  • для ЮЛ - от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 000 рублей.


ВЕДУЩИЙ: Повторим, как именно выбираются объекты для налоговых проверочных рейдов?

СПИКЕР: В обоих случаях, и на рынках, и в общепите работа проходит в два этапа: первый – сбор информации, мониторинг расчетов, анализ, затем второй этап – проверочный. Если в ходе первого этапа нарушений не установлено, то налоговики к вам не придут. Нарушители информируются об имеющемся у них нарушениях и способах их устранения. Применение санкций допускается в случае неисправления ситуации.

ВЕДУЩИЙ: Подводя итоги нашего разговора, уточним, что оба проекта ФНС, нацеленные на повышение кассовой дисциплины, призваны, в конечном счете, защитить интересы добросовестных участников рынка и равноправную конкурентную бизнес-среду, а также и интересы потребителей.