ENG

Предварительные итоги введения ЕНС обсудили в программе «В центре внимания» на ГТРК Карелия

10 Республика Карелия

Дата публикации: 16.03.2023

Издание: ГТРК «Карелия»
Тема: Единый налоговый счет
Источник:  https://www.youtube.com/watch?v=JZM9HKLd_JQ

ВЕДУЩИЙ: С 1 января 2023 года бизнесу, по сути, предложили новый способ уплаты налогов. Появился Единый налоговый счет. Что это такое – заместителя руководителя Управления ФНС России по Республике Карелия Людмилу Владимировну Шуткину.

Людмила Владимировна, все новое всегда настораживает и пугает. Наша сегодняшняя задача – пояснить телезрителям, что ЕНС – это просто и это, действительно, нужно. И прежде, чем начать подробно разбирать, что же такое ЕНС, давайте посмотрим небольшой ролик, который раскрывает основные моменты.

Ролик «Плюсы и возможности ЕНС. Как адаптироваться к ЕНС»

- Единый налоговый счет – работает эта система уже третий месяц. Вообще, почему она была создана и как показывает себя?

- Внедрение ЕНС – это очень большой проект Федеральной налоговой службы. Это очень серьезные изменения, которые затрагивают не только налогоплательщиков, но и налоговые органы. И сейчас идет адаптационный переходный период внедрения института Единого налогового счета.

- Это, по сути, виртуальный кошелек, который отражает все поступления, начисления налогов, верно?

- Верно.

- Почему появилась необходимость в обновлении единой системы»?

- Основных предпосылок внедрения института ЕНС было несколько, но основная причина – большое количество невыясненных или ошибочных платежей, которые осуществляли налогоплательщики. Так, например, в прошлом году в Республике Карелия таких платежей было более 300 тысяч. По платежам, которые признавались ошибочными, налоговыми органами проводилась огромная работа – необходимо выяснить и определить, в какой бюджет данный платеж должен быть зачислен. Унифицированный календарь в составе института ЕНС (один срок уплаты, один срок подачи отчетности), предусматривает и сокращение числа реквизитов до двух – ИНН плательщика и сумма, которую он планирует заплатить, в итоге снижают количество ошибок при осуществлении платежей.

Так же ЕНС - это отсутствие задолженности и переплаты одновременно у налогоплательщика . Кроме того, с внедрением ЕНС ликвидируется такое понятие, как «трехлетний срок» в части возврата или зачета.

- Есть ли возможность, например, отказаться от перехода на Единый налоговый счет?

- Нет. Единый налоговый счет – это обязательный институт, который применяется со всеми категориями налогоплательщиков . Это не новый режим налогообложения, при котором у ситуации есть право и возможность выбора. ЕНС обязателен для всех. Он уплачивается Единым налоговым платежом (ЕНП), а все средства ЕНП уже распределяются налоговым органом самостоятельно в соответствии с алгоритмом, прописанным в НК РФ.

- Об алгоритме поговорим чуть позже, а какие основные ошибки допускают сегодня налогоплательщики при подаче документов и уплаты налогов в рамках ЕНС?

- У налогоплательщиков меняется обязанность по предоставлению отчетности. То есть, помимо тех деклараций и расчетов, которые представляли налогоплательщики, у них появилась новая обязанность – это представление уведомления об исчисленных суммах. Это совершенно новый документ, который внедряется с ЕНС. И уже по прошествии двух периодов, которые прошли с момента введения ЕНС с января 2023 года по срокам предоставления уведомлений, мы уже может говорить о типичных, распространенных ошибках, которые допускают плательщики.

Хочется обратить внимание – налогоплательщик, думая, что он направил ЕНП, начинает считать, что он уже исполнил свою обязанность по уплате налога. Но не только уплата важна в виде ЕНП, не менее важно предоставить уведомление об исчисленных суммах. Следует помнить, что только при представлении уведомления налоговая обязанность будет считаться исполненной, а денежные средства в виде ЕНП попадут в бюджет.

Наиболее распространенная ошибка – это неверное указание отчетного периода. Неправильное заполнение налогового периода влечет некорректное формирование срока уплаты. Это, в свою очередь, приводит к начислению пени за несвоевременно исполненную обязанность. Также уведомление содержит 5 основных реквизитов. Чаще всего ошибки происходят при заполнении КБК и ОКТМО. Расшифрую и напомню - КБК – это код бюджетной классификации, по нему можно определить, какой налог налогоплательщик хочет исчислить, а ОКТМО – код муниципального образования, определяемый в соответствии с местом регистрации или осуществления деятельности.

Еще одна ошибка – одновременное предоставление уведомления и декларации, либо предоставление уведомлений после подачи декларации. Ранее у налогоплательщика была обязанность по предоставлению декларации. С ЕНС возникла новая обязанность – это уведомление, которое предоставляется по тем налогам, по которым предусмотрена авансовая система налоговых платежей. Это НДФЛ, страховые взносы. Если декларация и расчет по этим налогам предоставляется ежеквартально, а уведомление предоставляется по ним ежемесячно. Так как НДФЛ налоговые агенты обязаны перечислять каждый месяц с той суммы доходов, которую они выплатили своим работникам. Так же страховые взносы. Система авансовых платежей предусмотрена и по УСН – еже квартально. При этом декларация сдается раз в год, а уплата происходит ежеквартально. И вот на эти суммы авансовых платежей необходимо подавать уведомление. Так вот обращаем внимание – если срок уведомления и срок декларации совпадают, то основным документом является декларация, уведомление не предоставляется. Также уведомление не надо предоставлять после срока предоставления декларации за тот же период.

Еще одной ошибкой при заполнении уведомления является подача уведомления на каждый налог отдельно, что делается по аналогии с декларацией. Уведомление - многострочный документ, что подразумевает упрощение порядка заполнения для налогоплательщика. Например, есть обязанность по уплате НДФЛ, страховых взносов, «упрощенке» и все это выпадает на один срок, то уведомление можно подать одно, заполнив несколько строк по разным налогам с указанием корректных налоговых периодов, чтобы обязанность налогоплательщика сформировалась.

- Нюансов очень много. А отражается это все в Личном кабинете в процессе заполнения и уплаты налогов?

- Такая информацию предусмотрена для отражения в Личных кабинетах, но на данный момент раздел «Единый налоговый счет» в Личных кабинетах недоступен. Объясню почему, и какая задача стоит перед Федеральной налоговой службой. Это делается, прежде всего, для приведения сальдо ЕНС налогоплательщика в корректное состояние. Сейчас наша задача – проверить правильность загрузки уведомлений, загрузки поступивших платежей, чтобы сальдо было корректным. С этой целью проводится актуализация сведений.

- Про сальдо ЕНС вы уже говорили – давайте повторим, что это такое и каким оно может быть?

- Сальдо ЕНС – это разница между уплаченными суммами налогов в качестве ЕНП и суммой совокупной налоговой обязанности плательщика, которая возникает на основании деклараций и уведомлений, которые он подает. Ели сумма ЕНП больше обязанности, формируется положительное сальдо ЕНС. Если обязанность составляет более суммы уплаченного, то возникает отрицательное сальдо ЕНС, так называемая, задолженность, недоимка. В том случае, если налогоплательщик добросовестно исполнил и уплатил денежные средства, равные своей совокупной обязанности, сальдо ЕНС будет нулевым.

- Людмила Владимировна, вы уже говорили, что есть специальный алгоритм, по которому распределяются средства. Давайте напомним, а кому-то, может быть, поясним, как это делается.

- В первую очередь погашается недоимка, задолженность, начиная с налога с более ранним сроком уплаты, в хронологическом порядке. Если у налогоплательщика есть обязанность по уплате со сроком, например, 1 декабря и есть обязанность со сроком 31 декабря, то, конечно же, в первую очередь, погасится задолженность со сроком 1 декабря, и только потом будет погашаться следующая по сроку задолженность.

Во вторую очередь ЕНП погашаются обязательства с текущим сроком уплаты. И только потом ЕНП распределяется в счет пени, процентов и штрафов.

- Сейчас, как вы сказали, переходный период. А если, например, налогоплательщик что-то оформил неправильно, нарушил какие-то сроки, будут ли сейчас применяться штрафы, санкции?

- Так как у нас идет переходный, адаптационный период , причем, адаптационный н не только для налогоплательщиков, но и для нас, поэтому в этот период мы не применяем

(Ш) Строго по алгоритму – суммы обязательство ЮЛ и ИП будут погашены исходя из того, что плательщик указал в уведомлении или декларации. При этом сначала погашается недоимка, начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем обязательства с текущим сроком уплаты, после этого пени, проценты, штрафы.

(ВЕД): А если поступивших средств недостаточно?

(Ш): Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, что ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.

(ВЕД): Среди важных вопросов о ЕНС встречается и такой – почему в реквизитах на перечисление ЕНП указано Управление Федерального казначейства Тульской области?

(Ш): Действительно, до 2023 года в каждом регионе был свой счет Федерального казначейства для уплаты налогов, и налогоплательщикам просто надо привыкнуть, что начиная с января 2023 года, все налоги уплачиваются на единый счет Федерального казначейства. Обработкой платежей из всех субъектов занимается Управление Федерального казначейства по Тульской области. Это НЕ влияет на учет платежей в налоговом органе. Если вы указали свой ИНН, деньги будут отражены на вашем ЕНС и перераспределены по соответствующим налогам и бюджетам с учетом места регистрации, ведения деятельности.

(ВЕД): В связи с введение ЕНС часто говорит о сальдо ЕНС – что это такое?

(Ш) Сальдо ЕНС - это разница между общей суммой перечислений и начислений по налогам и сборам. Таким образом, оно может быть положительным (когда перечисления больше начислений), отрицательным (перечисления меньше начисления) и нулевым (перечисления и начисления равны).

(ВЕД): Об алгоритме распределения ЕНС вы сказали выше, но сейчас распространенный вопрос – как узнать информацию о сальдо по ЕНС? Изначально говорилось, что эти сведения будут доступны в Личных кабинетах.

(Ш): Пока данный раздел сервиса временно недоступен в связи с обработкой поступивших уведомлений и платежей. Это необходимо для корректного формирования сальдо. При этом возможность пополнения ЕНС сохраняется. Это первый платежный период через ЕНС, и нам важно предварительно удостовериться в корректности всех расчетов и уведомлений перед отображением результатов в ЛК.

(ВЕД): И когда будут отражены корректные данные в обновленных с 2023 года Личных кабинетах налогоплательщиков?

Процесс актуализации сведений 2022 года в переходном периоде в отдельных случаях может требовать сверки с налогоплательщиком. Для этого в настоящее время можно направить в налоговую письменное обращение, либо посетить налоговую лично и провести индивидуальную сверку. В Карелии можно сверить данные по телефонам (8142)-710216, (8142)-710282.

(ВЕД): Возможны ли штрафы в переходный период?

До окончания сверок взыскания или привлечения к ответственности за неуплату происходить не будут.

(ВЕД): Если в Личном кабинете» недоступен раздел «ЕНС», как я узнаю, что оплата, например, задолженности произведена?

(Ш): Проверить, имеете вы задолженность или нет, можно запросив Справку об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов. Сделать это можно через Личный кабинет. Иногда дата заказа справки и пришедшая справка могут не совпадать по датам. Следует помнить, что справки могут формироваться налоговым органом в течение 10 рабочих дней. Так как сальдо может за указанный период измениться, то все справки выдаются на дату их формирования.

(ВЕД): Вернуть переплату по ЕНП можно уже сейчас?

(Ш): Вернуть переплату можно на основании заявления. Причем в настоящее время исключается ограничительный трехлетний период на возврат/зачет для сумм уплаченных/зачтенных после 2020 года.

Заявление о возврате налогоплательщик может подать в налоговый орган по месту своего учета в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), подписав усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) или через «Личный кабинет налогоплательщика», подписав электронной подписью налогоплательщика или в бумажном виде. Физические лица также могут подать заявление в составе налоговой декларации 3-НДФЛ.

Если положительное сальдо ЕНС меньше суммы, заявленной к возврату, то деньги вернут в пределах положительного остатка. Поручение на возврат будет направлено в Казначейство России не позднее дня, следующего за днем после получения заявления от налогоплательщика.

(ВЕД) Давайте коротко напомним плюсы ЕНС, которые, мы надеемся, что оценим по окончании переходного периода на ЕНС.

(Ш): С введением ЕНС исключаются ошибки при заполнении расчетных документов, исчезают так называемые «невыясненные платежи»; сокращается количество реквизитов и платежей, уменьшается срок возврата денежных средств, упрощается календарь плательщика, происходит взаимоучет долгов и переплат; снижается нагрузка на государственные информационные системы. Повторимся, это должно быть удобно, прежде всего, самому налогоплательщику, что изначально было целью изменений.

Подводя итог, напомним, что ЕНС для компаний, организаций и самих налоговиков – система новая. И поиск взаимоприемлемых условий между налоговым ведомством и бизнесом продолжается даже в ходе реализации проекта.

(ВЕД): В заключение напомним, что в помощь налогоплательщикам на сайте ФНС Росси работает промо-страница, где перечислены основные положения механизма ЕНС, а специалисты Управления на регулярной основе проводят семинары и вебинары для представителей бизнеса по вопросам ЕНС и предоставляют всею актуальную информацию по теме.

В заключение мы еще раз скажем о плюсах ЕНС и напомним, как можно уточнить информацию по сальдо – смотрите информационный короткий ролик сразу после окончания программы «Тема дня».