ENG

C 1 января 2014 года процедура досудебного урегулирования налоговых споров станет обязательной

Дата публикации: 16.07.2013 09:24 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Федеральным законом от 2 июля 2013 года № 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (Федеральный закон) с 1 января 2014 года вносятся существенные изменения в порядок досудебного урегулирования налоговых споров.
 
Если ранее обязательная досудебная процедура обжалования была предусмотрена только в отношении решений налоговых органов по результатам налоговых проверок, то с внесением поправок в НК РФ, досудебная процедура становится обязательной для всех налоговых споров по обжалованию актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц. 
 
В соответствии с Федеральным законом, жалоба может быть направлена в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. 
 
Подается она в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются. 
 
Срок рассмотрения жалобы ограничен 15 днями с момента получения (на решения по результатам проверок - 1 месяцем, как и ранее). При необходимости его могут продлить еще не более чем на столько же.
 
Новый порядок досудебного урегулирования налоговых споров закрепляет основные требования к форме и содержанию жалобы.
 
Также предусмотрена возможность преставления лицом, направившим жалобу, дополнительных документов в подтверждение своих доводов, но только в ходе рассмотрения жалобы, до момента принятия решения.
 
Помимо этого НК РФ закреплено право налогоплательщика повторного обращения с жалобой. 
 
Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.