ENG

Разъяснения специалистов: новый спецрежим - патентная система налогообложения

Дата публикации: 08.11.2012 14:07 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Вопрос:
С 1 января 2013 года в России вводится патентная система налогообложения. В связи с этим в Налоговый кодекс Российской Федерации вносятся изменения, согласно которым в отношении услуг поваров по изготовлению блюд на дому применяется патентная система налогообложения. Что подразумевается под изготовлением блюд на дому в целях применения патентной системы налогообложения? Может ли налогоплательщик, получив патент, в рамках данного вида деятельности изготавливать пельмени и реализовывать их населению?
 
Кондратьев И.П.

Ответ:
Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2013 года часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации дополняется новой главой (гл. 26.5) «Патентная система налогообложения».
 
Новый специальный налоговый режим вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях соответствующих регионов. При этом законы субъектов Российской Федерации о введении с 1 января 2013 года должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 года.
 
Патентная система налогообложения будет применяться индивидуальными предпринимателями, в частности, в отношении оказания услуг поваров по изготовлению блюд на дому.
 
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации).
 
Таким образом, индивидуальный предприниматель-повар может перейти на применение патентной системы налогообложения на основании заключенных с заказчиками договоров на оказание данных услуг.
 
Предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по изготовлению на дому блюд для их последующей реализации населению налогообложению в рамках патентной системы налогообложения не подлежит.
 
Вопрос:
Являюсь индивидуальным предпринимателем, применяю упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения – «доходы»). Сфера деятельности - розничная торговля разборными металлическими стеллажами, состоящими из элементов (стойки, полки, кронштейны, задние стенки). Покупатели за наличный расчет приобретают в различных количествах отдельные элементы.Торговлю осуществляю со склада площадью 49 кв. м, который арендую у организации. В договоре аренды указано, что в аренду передается нежилое помещение площадью 49 кв. м для использования под склад. Применяется ли с 1 января 2013 года в отношении такой деятельности патентная система налогообложения?
 
Смышляев В.В.

Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, которая осуществляется:
 
- через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
 
- через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;
 
- через объекты нестационарной торговой сети.
 
Определим отличия этих категорий.
 
Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях). Они должны иметь оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
 
Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов - сеть, которая также расположена в предназначенных для торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), но не имеет обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений. Это могут быть и здания, строения и сооружения, которые используются для заключения договоров розничной купли-продажи, и для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.
 
Под нестационарной торговой сетью понимается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
 
Таким образом, перечень объектов стационарной торговой сети носит закрытый характер.
 
Склад не относится ни к одной категории объектов торговли. Поэтому применение патентной системы налогообложения в отношении осуществляемой в нем торговой деятельности не предусмотрено.
 
Вопрос:
С 2013 года планирую совмещать новую патентную систему налогообложения (ПСН) с обычной УСН. Как определяется ограничение по выручке: общее для ПСН и УСН или раздельное для каждого из этих налоговых режимов?
 
Лебедева Г.И.
Ответ:
Предельный размер выручки, позволяющий продолжать применять УСН и патентную систему налогообложения (далее - ПСН), составляет в 2013 году 60 млн. рублей. При этом для соблюдения указанного лимита выручки вам нужно сложить патентную выручку и выручку, облагаемую в рамках УСН. Если в 2013 году получившаяся сумма меньше или равна 60 млн. рублей, вы можете продолжать применять ПСН и УСН.
 
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации, вступающей в силу с 1 января 2013 года, предприниматель теряет право на применение патентной системы налогообложения (ПСН), если его доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. рублей. Если он одновременно с ПСН применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), ограничение по сумме выручки распространяется на оба эти режима.
 
Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2013 года) налогоплательщик, применяющий УСН, теряет право на применение этого налогового режима, если его доход превысит 60 млн. рублей. Эта сумма подлежит индексации на коэффициент-дефлятор. Величина коэффициента-дефлятора на 2013 год равняется 1. Таким образом, предельный размер дохода налогоплательщика, применяющего УСН, в 2013 году равняется 60 млн. рублей.
 
Если налогоплательщик применяет одновременно УСН и ПСН, при определении величины доходов учитываются доходы по обоим этим налоговым режимам.
Таким образом, для определения лимита выручки предпринимателю нужно сложить патентную выручку и выручку, облагаемую в рамках УСН. Если в 2013 году получившаяся сумма меньше или равна 60 млн. рублей, он может продолжать применять ПСН и УСН. Например, если в 2013 году патентная выручка предпринимателя достигнет 20 млн. рублей, а упрощенная - 45 млн. рублей, он лишится права применять и УСН, и ПСН.