ENG

Разъяснения специалистов: применение контрольно-кассовой техники

Дата публикации: 09.11.2012 14:49 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Вопрос:
Какие требования предъявляются к автоматизированным системам для печати бланков строгой отчетности? Вправе ли организация (индивидуальный предприниматель) формировать бланки строгой отчетности с использованием компьютера?
 
Чернова Л.П.
Ответ:
Организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
 
Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.
 
При этом для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:
 
а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
 
б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.
Следует иметь ввиду, что организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.
 
Автоматизированные системы для формирования бланков строгой отчетности к контрольно-кассовой технике не относятся, в этой связи используемые организациями и индивидуальными предпринимателями автоматизированные системы для формирования бланков строгой отчетности регистрации в налоговых органах не подлежат.
Вопрос:
Нужно ли применять контрольно-кассовую технику при осуществлении перевозок пассажиров в такси?
 
Козловцев М.А.
 
Ответ:
При осуществлении организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг применяется контрольно-кассовая техника. Можно и обойтись без применения ККТ, если вместо кассового чека выдаются бланки строгой отчетности.
 
Принадлежность к услугам, которые предоставляются населению предприятиями и организациями, определяет ОКУН - Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163). В классификатор, в частности, включен такой вид услуги, как перевозка пассажиров легковыми таксомоторами в городском и пригородном сообщении (код услуги 021545).
 
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по перевозке пассажиров легковыми таксомоторами обязаны выдавать бланки строгой отчетности, соответствующие требованиям законодательства, или применять контрольно-кассовую технику в общеустановленном порядке.
 
Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.
 
Для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:
 
а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
 
б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.
 
По требованию налоговых органов организации и индивидуальные предприниматели обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.
 
Документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112. Разделом IV Правил регламентируется перевозка пассажиров и багажа легковым такси. Установлено, что фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Указанная квитанция должна содержать следующие обязательные реквизиты:
 
- наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;
 
- наименование фрахтовщика;
 
- дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
 
- стоимость пользования легковым такси;
 
- фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.
 
В квитанции на оплату пользования легковым такси допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особые условия осуществления перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.
 
Легковое такси должно быть оборудовано таксометром, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки или фактического времени пользования легковым такси.
Под таксометром понимается оборудование, предназначенное для расчета стоимости перевозки пассажиров и багажа легковым такси исходя из установленных тарифов на единицу пробега и (или) единицу времени пользования транспортным средством.
 
Технические требования к электронным контрольно-кассовым машинам, встроенным в таксометры, для осуществления денежных расчетов с населением в сфере услуг на автомобильном транспорте утверждены решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (протокол № 9/25-95 от 27.12.1995).
 
В настоящее время в Государственный реестр контрольно-кассовой техники включена соответствующая вышеуказанным техническим требованиям контрольно-кассовая техника, которая может использоваться при предоставлении услуг перевозки пассажиров легковым такси.

Вопрос:
Вправе ли организация в случае оказания услуг индивидуальным предпринимателям осуществлять наличные денежные расчеты с использованием бланков строгой отчетности?
 
Смоленцев Е.П.
 
Ответ:
Организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Это правило действует в случае оказания услуг населению, то есть гражданам, в том числе и имеющим статус индивидуального предпринимателя (п. 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 № 16).