ENG

С 1 октября 2018 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве по налогу на добавленную стоимость

Дата публикации: 09.11.2018 05:10

Внесены нормы в части уплаты налога на добавленную стоимость (далее по тексту – НДС, налог) с предоплаты в счет передачи имущественных прав.

Определение налоговой базы при получении налогоплательщиком предоплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав происходит:

- при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона (абз. 2 п. 1 ст. 155 Налогового кодекса);

- при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров, работ или услуг (п. 2 ст. 155 Налогового кодекса);

- при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места (п. 3 ст. 155 Налогового кодекса);

- при приобретении денежного требования у третьих лиц (п. 4 ст. 155 Налогового кодекса).

В указанных случаях налог уплачивается с разницы между суммой оплаты (частичной оплаты), полученной налогоплательщиком в счет предстоящей передачи имущественных прав, и суммой расходов на приобретение указанных прав (размера денежного требования, в том числе будущего требования), рассчитанной исходя из доли оплаты, частичной оплаты в стоимости, по которой передаются имущественные права.

Также предусмотрена норма по принятию вычетов с оплаты (частичной оплаты), полученной в счет предстоящей передачи имущественных прав (п. 8 ст. 171 Налогового кодекса).

Упрощен порядок подтверждения нулевой ставки по НДС при экспорте товаров.

По тексту статьи 165 Налогового кодекса Таможенный союз заменен на Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

При реализации товаров в режиме экспорта (реэкспорта) для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов, а также налоговых вычетов в отношении операций по реализации сырьевых товаров, в налоговые органы представляется контракт (копия контракта), таможенная декларация (ее копия) (п. 1 ст. 165 Налогового кодекса).

Если контракты (договоры) ранее были представлены в налоговый орган их повторное представление не требуется. При этом налогоплательщик представляет в налоговые органы уведомление с указанием реквизитов документа, которым (приложением к которому) были представлены указанные документы, и наименования налогового органа, в который они были представлены (п. 10 ст. 165 Налогового кодекса).

Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров с территории РФ в режиме экспорта (реэкспорта), за исключением случая вывоза припасов, одновременно с налоговой декларацией не представляются. К припасам относятся топливо и горюче-смазочные материалы, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, судов смешанного (река-море) плавания.

При этом налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика указанные документы при обнаружении несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, либо при отсутствии у налогового органа сведений, получаемых от таможенных органов (п. 1.2 ст. 165 Налогового кодекса).

Статья 165 Налогового кодекса дополнена пунктом 1.3, в соответствии с которым при реализации товаров на территорию государства члена ЕАЭС транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров, могут не представляться одновременно с налоговой декларацией в случае представления налогоплательщиком в налоговый орган в электронной форме перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленных по форме, предусмотренной международным межведомственным договором.

Налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, вправе выборочно истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Истребуемые документы (их копии) представляются налогоплательщиком в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа. В случае, если по требованию налогового органа налогоплательщиком не представлены документы, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов в соответствующей части считается неподтвержденной.

Новый порядок подтверждения ставки 0 процентов применяется в отношении товаров, реализованных на экспорт с 1 октября 2018 года.

С 1 октября 2018 года до 1 января 2025 года льготной ставкой 0 процентов могут воспользоваться налогоплательщики, оказывающие услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Дальневосточного федерального округа. Это предусмотрено новой редакцией подпункта 4.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса.