ENG

Глава ФНС России Михаил Мишустин подвел итоги работы ведомства за январь-апрель 2015 года

Дата публикации: 27.05.2015 15:35 (архив)

27 мая в Федеральной налоговой службе состоялась расширенная коллегия под руководством главы ФНС России Михаила Мишустина, посвященная итогам работы ведомства за январь-апрель 2015 года.

В коллегии приняли участие директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчин, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России И.В. Трунин, член Совета Федерации РФ В.В. Полетаев, начальник управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом С.М. Ануприенко, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Г.В. Бобрышева, ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ С.Г. Синельников-Мурылев, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» А.Т. Шамрин, заместители руководителя ФНС России, начальники управлений ЦА ФНС России, руководители территориальных налоговых органов, представители федеральных органов исполнительной власти.

Михаил Мишустин отметил, что, используя все имеющиеся ресурсы, Служба держит высокую планку мобилизации налоговых доходов. В январе-апреле 2015 года в консолидированный бюджет РФ поступило 4,9 трлн рублей, что на 14,7% больше, в федеральный бюджет - 2,5 трлн рублей, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Рост поступлений отмечается по всем налогам. При этом налог на прибыль и НДС, несмотря на влияние экономической конъюнктуры, показали наиболее высокую динамику. За четыре месяца 2015 года поступления налога на прибыль составили 1,2 трлн рублей и выросли на 28,8%. Поступления НДС составили 930 млрд рублей и выросли на 20,6%.

Высоким темпам поступления НДС способствовало внедрение не имеющей аналогов в мире автоматизированной системы АСК «НДС-2», использующей технологии «Больших данных». Эта система позволяет автоматически сопоставлять данные контрагентов, выявлять разрывы в цепочке хозяйственных операций и тем самым пресекать незаконные схемы ухода от налогов.

Так, уже 1,5 млн деклараций по НДС внесены в базу данных АСК «НДС-2» в новом расширенном формате.

Благодаря сервису «Проверка корректности заполнения счетов-фактур» за период пилотного проекта с июля 2014 по апрель 2015 года пользователями было проверено около 5 млрд записей о контрагентах.

АСК «НДС-2» позволила значительно повысить эффективность налогового контроля, особенно за обоснованностью возмещения НДС из бюджета, что способствовало повышению качества доказательственной базы при отстаивании позиции Службы в судах.

В 1,6 раза (или на 970 млн рублей) снизился показатель отмены арбитражными судами и вышестоящими налоговыми органами вынесенных территориальными налоговыми органами решений, связанных с незаконными попытками возмещения НДС, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Одновременно, почти на 13% (или на 2 млрд рублей) выросли суммы «чистого» отказа в возмещении НДС (т.е. с учетом восстановленных сумм вышестоящими налоговыми органами и судами).

По экспертным расчетам ФНС России, за четыре месяца 2015 года из общего прироста налоговых поступлений в сумме 630 млрд рублей почти 44%, или 277 млрд рублей - обеспечено за счет роста показателей налогового администрирования, которое достигнуто по всем ключевым направлениям деятельности.

Так, в I квартале 2015 года было проведено – 7,4 тыс. выездных проверок, что на 20% меньше, чем в I квартале 2014 года (9,2 тыс. проверок). При этом поступления в бюджет по результатам контрольной работы в I квартале 2015 года выросли на 17% и составили 50,7 млрд рублей (в I кв. 2014 г. 43,3 млрд рублей). Уровень взыскания налоговых платежей по результатам налоговых проверок, решения по которым вступили в силу, вырос на 6,4 п.п. к уровню I квартала 2014 года (65%) и составил 71,4%.

Михаил Мишустин сообщил и о первых итогах проверки в рамках контроля за трансфертным ценообразованием. В I квартале 2015 года налогоплательщики самостоятельно скорректировали налоговую базу на сумму более 15 млрд рублей (в два раза больше, чем за 2012-2013 гг.). Объем доначислений налогов по сделкам экспорта дизеля и сырой нефти составляет 420 млн рублей. Также уменьшены убытки прошлых периодов на сумму почти 1,4 млрд рублей. В бюджет дополнительно поступило более 2,4 млрд рублей.

Повышение качества контрольной работы способствовало сокращению количества жалоб налогоплательщиков. В I квартале 2015 года их количество снизилось почти на 6% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. При этом удельный вес сумм требований, рассмотренных судами в пользу бюджета, вырос до 80% (в I квартале 2014 года было 77%).

Михаил Мишустин напомнил, что в текущем году вступили в силу ряд законодательных изменений, направленных на противодействие схемам уклонения от уплаты налогов. В частности, Служба провела всю подготовительную работу, связанную с реализацией Закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Подготовлены учетные системы для приема и обработки сведений о КИК в электронной форме и на бумажных носителях (закон позволяет физическим лицам подавать сведения на бумаге).

Кроме того, к принятию закона об амнистии, согласно которому информация о счетах в банках, имуществе и о контролируемых иностранных компаниях будет представляться в ФНС России, ведомство подготовило специальную брошюру. В ней доступно излагаются основные вопросы налогового резидентства, новые обязанности, возникающие в связи с принятием законодательства о КИК и о добровольном декларировании имущества и счетов.

Михаил Мишустин сообщил, что накануне в Дубне состоялось историческое событие для ФНС России - был открыт Федеральный центр обработки данных, в котором будет консолидироваться, обрабатываться и храниться вся налоговая информации со всей страны.

Открытие ЦОДа означает переход на новый этап налогового администрирования. С помощью «Единого налогового файла», формируемого в ЦОДе, налоговые органы смогут сопоставлять и анализировать любые налоговые данные всей страны. Это повысит качество и прозрачность налогового контроля и тем самым сократит мошеннические действия в сфере налогов; минимизирует коррупционные риски за счет автоматизации налоговых процедур и сократит стоимость использования ИТ - инфраструктуры за счет масштаба.

А самое главное, по словам Михаила Мишустина, новый ЦОД станет платформой к переходу на экстерриториальный, бесконтактный принцип обслуживания налогоплательщиков: «Каждый гражданин сможет получить стандартный набор налоговых услуг в любой инспекции страны независимо от места своего нахождения».

В заключение Михаил Мишустин отметил, что развитие сервисов остается приоритетной задачей налоговых органов. Так одновременно с открытием ФЦОДа был введен в промышленную эксплуатацию новый сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». В нем уже зарегистрировано более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей и их число ежедневно растет.

Кроме того, открытый в марте федеральный номер Контакт-центра широко востребован среди налогоплательщиков - в I квартале 2015 года поступило 800 тысяч вызовов, среднее количество поступивших вызовов за 1 рабочий день – свыше 14 тысяч. С сентября к Единому контакт-центру будут подключены все регионы страны, что позволит налогоплательщикам бесплатно и оперативно получать информацию по актуальным вопросам налогового администрирования вне зависимости от места регистрации и в удобное для них время.