ENG

Об особенностях банкротства крестьянского фермерского хозяйства (КФХ)

Дата публикации: 13.09.2018 07:16

Банкротство КФХ требует соблюдения особого порядка, в ходе которого несостоятельным признается индивидуальный предприниматель, выполняющий роль главы организации. Так, например, глава хозяйства может подать в арбитраж заявление о банкротстве только в том случае, если получит согласие всех членов хозяйства.


Есть особенности и в ходе самой процедуры банкротства. Например, глава хозяйства имеет права в течение 2 месяцев с дня введения процедуры наблюдения предоставить судьям план по оздоровлению своей организации, а также график, по которому будет идти погашение задолженности.

В процедуре банкротства важно учитывать график окончания сельскохозяйственных работ, так как по их окончанию хозяйство может получить прибыль, с помощью которой сможет справиться с долгами и обязательными выплатами.

Если период окончания работ позволит удовлетворить требования кредиторов в соответствии с графиком, суд может ввести период финансового оздоровления.

Крестьянское фермерское хозяйство может получить дополнительный год для финансового оздоровления в том случае, если произошел спад производства из-за непредвиденных случаев. Примерами могут быть стихийные бедствия или эпидемии среди животных.

При введении конкурсного производства на продажу идет только то имущество, которое находится в общей собственности крестьянского хозяйства.

Продаже не подвергается индивидуальная собственность главы хозяйства или членов хозяйства.

Также важно иметь в виду, что при распродаже имущества приоритетом будут пользоваться те организации и частные лица, которые также занимаются фермерством.

Если в течение месяца никто из них не проявит интереса к имуществу должника, имущество распродадут в соответствии с общими правилами.

При подаче заявления о банкротстве КФХ, глава фермерского хозяйства обязан предоставить суду следующие документы:

  • полный список людей, выступающих в роли должников и кредиторов, сопровождающийся адресами и реквизитами;
  • cписок, в котором будет перечислено имущество и указан основной состав хозяйства;
  • полный список участников хозяйства с их имуществом и обязательным указанием источника финансирования, на который было получено имущество;
  • расчет предполагаемых доходов, которые можно получить после окончания сельскохозяйственных работ;
  • если в хозяйстве трудятся наемные работники, то необходим документ-протокол с собрания этих работников, на котором выбрался человек, представляющий наемных работников на процессе в суде.