ENG

Декларация по водному налогу представляется во всех случаях осуществления водопользования, подлежащего лицензированию

Дата публикации: 20.02.2015 14:53 (архив)

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.8 Налогового кодекса РФ (в редакции Закона Российской Федерации от 24.11.2014 № 362-ФЗ) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добыча подземных вод регулируется Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах». Основанием для возникновения права пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, является решение комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. В силу статьи 11 Закона «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется разрешением в виде лицензии. Участки недр предоставляются в пользование для целей добычи подземных вод на срок до 25 лет (ст. 10 Закона «О недрах»). Право пользователя недр (в том числе, право добывать подземные воды) возникает с даты государственной регистрации лицензии (ст. 9 Закона «О недрах»).

Статьей 333.9 Налогового кодекса РФ определены объекты налогообложения и установлен закрытый перечень видов пользования водными объектами, не являющихся объектами налогообложения.

Так, в соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ не признается объектом налогообложения водным налогом забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан.

Для освобождения от налогообложения водным налогом объемов воды, забранной из водного объекта для указанной цели, необходимо наличие соответствующей лицензии на осуществление водопользования, с обязательным отражением в ней лимитов водопользования или разрешенного (предельно допустимого) объема забираемой воды, установленных для целей, не признаваемых главой 25.2 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по водному налогу.

Таким образом, налогоплательщик, имеющий лицензию, в которой указано «сезонное использование воды для хозяйственно-бытового водоснабжения», не имеет оснований для применения льготы, предусмотренной подпунктом 13 пункта 2 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ, и водный налог в данном случае следует уплачивать в общеустановленном порядке.

В отношении представления налоговой декларации по водному налогу при осуществлении водопользования, не являющегося объектом налогообложения, необходимо отметить следующее.

Согласно статье 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Аналогично, статьей 80 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком.

Обязанность представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу налогоплательщиков данного налога.

Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода объекта налогообложения и (или) суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по тому виду налога, налогоплательщиком которого он является в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В связи с этим представление налогоплательщиком налоговой декларации по водному налогу является обязательным во всех случаях осуществления водопользования, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. В том числе, в случае, когда налогоплательщик считает, что осуществляемое водопользование не подлежит налогообложению в соответствии с пунктом 2 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ. Представление налоговой декларации по водному налогу должно производиться налогоплательщиком по месту осуществления соответствующего водопользования.