ENG

Налоговый вычет на приобретение и строительство жилья стал самым популярным у жителей Алтайского края в прошлом году

Дата публикации: 10.04.2019 04:30

65,5 тысяч жителей региона заявили право на имущественный вычет в 2018 году. Общая сумма, заявленная к вычету, превысила 15 миллиардов рублей. В результате сумма налога к возврату из бюджета по этому основанию составила 2 миллиарда рублей.

Право на социальные налоговые вычеты завили 19 тысяч человек. Общая сумма вычетов составила 787 млн рублей, сумма налога к возврату из бюджета - 102 млн рублей.

Из социальных вычетов наиболее популярными оказались компенсации части затрат на лечение и обучение. Вычеты на обучение в прошлом году заявили 9,6 тысяч жителей края, на общую сумму в 383 млн рублей. Порядка 7,3 тысяч заявили вычеты на лечение (на 326 млн рублей). Еще 2 тысячи человек заявили вычеты по договорам добровольного личного страхования и договорам, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, на общую сумму 58,6 млн рублей.

Инвестиционные налоговые вычеты заявили 268 человек, их общая сумма – порядка 85 млн рублей.

Реже жители региона заявляли право на вычет на благотворительность: «Вычетом на благотворительность воспользовалась малочисленная категория граждан – всего 71 человек, поскольку порой родители даже не подозревают, что могут воспользоваться таким вычетом. Дело в том, что часто оплата обучения ребёнка в кружках, секциях дополнительного образования оформляется не как расходы на обучение, а именно как благотворительный взнос. Именно это и позволяет родителям получить налоговый вычет на благотворительность в размере 13% от уплаченных сумм», - рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Алтайскому краю Ирина Смирнова.

Социальные вычеты предоставляются в тех случаях, когда налогоплательщик несет определенные социальные расходы, в том числе:

  • на благотворительные цели и пожертвования (по общему правилу не более 25% от налогооблагаемого дохода за год);
  • на свое обучение, а также обучение своих детей, подопечных, братьев и сестер;
  • на свое лечение, а также лечение супруга, родителей, детей и подопечных;
  • на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование в свою пользу или в пользу членов семьи и близких родственников, а также на добровольное страхование жизни по договорам, заключаемым на срок не менее пяти лет в свою пользу или в пользу супруга, родителей или детей;
  • на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Общая сумма социального вычета, не может превышать 120 000 рублей в год, за исключением расходов направленных на обучение детей налогоплательщика и дорогостоящего лечения.

Размер вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей не должен превышать 50 000 рублей в год на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). По дорогостоящим видам лечения ограничений нет, к вычету принимается полная сумма фактически понесенных расходов.

Налоговые вычеты можно получить после обращения в налоговый орган по окончанию года, в котором были потрачены денежные средства. Для этого необходимо предоставить в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие расходы.

Кроме того, налоговые вычеты по расходам на обучение, лечение, добровольное страхование жизни и расходам по приобретению и строительству жилья, могут быть предоставлены работодателем до окончания налогового периода. Для этого необходимо, до окончания налогового периода, предоставить налоговому агенту уведомление о подтверждении права на получение налоговых вычетов, выданное налогоплательщику налоговым органом по установленной форме. Для получения уведомления необходимо подать в налоговую письменное заявление и документы, подтверждающие право на получение налоговых вычетов.

Подробную информацию о вычетах и порядке их получения можно найти на странице сайта ФНС России "Получение налогового вычета".