ENG

Переход на ЕНВД стал добровольным

Дата публикации: 23.07.2013 07:39 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

На телефоны справочной службы обращаются налогоплательщики с вопросами по поводу применения в 2013 году специальных налоговых режимов. В связи с этим, МИФНС России №12 проинформировала граждан об изменениях в законодательстве, внесенных Федеральным законом от 25.06.2012 №94-ФЗ. Кратко остановимся на наиболее существенных.

«Самое главное – это то, что налогоплательщик сам вправе определять и решать, на какой системе ему работать: на ЕНВД, или взять патент, или перейти на УСН или ЕСХН», – пояснила Галина Петакшина, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками инспекции.

Важно, что переход на ЕНВД стал добровольным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Это не может не радовать тех, кому этот налог было невыгодно применять, и они отказывались от оказания каких-то работ или услуг. Порадуются и бухгалтеры государственных и муниципальных учреждений, которых должны были применять данный режим (например, больницы, которые установили торговый автомат для продажи бахил).

Те, кто изъявил желание уплачивать ЕНВД, должны встать на соответствующий налоговый учет, подав заявление. Порядок постановки на учет остается прежним. В поправках указаны сроки подачи заявлений о постановке на учет и снятии с учета плательщика ЕНВД (абзац 2 пункта 2 статьи 346.28 НК РФ в новой редакции).

Также внесены изменения в формулировки абзаца 9 статьи 346.27 НК РФ, определяющие основные понятия по ЕНВД. Данный режим могут выбрать те, кто оказывает платные услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств по перечню услуг, предусмотренному ОКУН. Добавлены также платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории РФ, а в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, также за ее пределами. К ним не относятся теперь услуги по ремонту и обслуживанию и услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках (ранее формулировка была - услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках).
 
Уточнено, что реализация невостребованных вещей в ломбардах, не относится к розничной торговле, переводимой на ЕНВД (абзац 12 статьи 346.27 НК РФ).

Не смогут применять ЕНВД организации и предприниматели со средней численностью работников за предыдущий год свыше 100 человек. Сейчас же рассчитывать нужно не среднюю, а среднесписочную численность работников. При превышении установленных условий, в том числе по численности, налогоплательщики ЕНВД утрачивают право на его применение и переходят на общий режим налогообложения.

Вносятся изменения в пункт 10 статьи 346.29 НК РФ, которые определяют порядок расчета ЕНВД налогоплательщиками, которые встают на учет (или снимаются с учета) в течение налогового периода. Размер вмененного дохода будет рассчитываться по установленной формуле исходя из фактических дней осуществления деятельности (то есть с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога или до дня снятия с такого учета). Даты постановки на учет и снятия с учета будут определяться на основании уведомлений налогового органа.

Напомним, что сейчас вновь созданные организации и вновь зарегистрированные предприниматели рассчитывают ЕНВД, исходя из полных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации. Прекращается же уплата ЕНВД, начиная с 1-го числа месяца, в котором вмененщик был снят с учета налоговым органом.

В пункте 2 статьи 346.32 НК РФ расширен перечень расходов, уменьшающих налог. Помимо уплаченных страховых взносов с вознаграждений работников, занятых в этой деятельности, уменьшают налог:
  • расходы по оплате пособий по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни, которые оплачиваются за счет средств работодателя в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ;
  • платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности, оплаченных за счет работодателя.
 
Данные расходы вместе со страховыми взносами во внебюджетные фонды могут уменьшать сумму единого налога не более чем на 50 % (пункт 2.1 статьи 346.32 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.