ENG

Новые требования к чеку коррекции вступили в силу

Дата публикации: 14.08.2018 09:43

С 6.08.2018 года изменились форматы обязательных к использованию фискальных документов в соответствии с приказом ФНС России от 09.04.2018 № ММВ-7-20/207@

Согласно новым требованиям, чек коррекции должен содержать достаточно сведений, позволяющих точно идентифицировать конкретный расчет, в отношении которого применяется корректировка, например, в форме указания фискального признака документа, ранее некорректно сформированного с применением ККТ (в том числе с применением иной единицы ККТ).

Вышеуказанный фискальный признак документа, а также иные реквизиты указываются в кассовом чеке коррекции согласно Методическим указаниям по формированию фискальных документов при осуществлении отдельных видов расчетов. "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ)"

В случае формирования кассового чека коррекции в отношении расчета, ранее произведенного без применения ККТ, такой фискальный документ должен содержать (помимо обязательных реквизитов самого кассового чека коррекции) реквизиты, соответствующие расчету, который был произведен без применения ККТ (дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и другие реквизиты).

Каждая корректируемая сумма расчета должна отражаться в кассовом чеке коррекции отдельной строкой. Указание в кассовом чеке коррекции только общей суммы корректируемых расчетов, не является достаточным для установления события административного правонарушения (поскольку из такой суммы невозможно идентифицировать конкретный расчет).

При этом, законодательство Российской Федерации не обязывает пользователя корректировать расчеты с использованием той ККТ, которая ранее не была применена, либо при применении которой был совершен некорректный расчет.

«Поправки не означают, что чек коррекции нужно пробивать на любую ошибку в работе с ККТ. Он применяется только в случаях, если кассир ранее произвел расчет без применения кассового аппарата, либо использовал ККТ с нарушением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. Избежать штрафа за такие ошибки чек коррекции позволяет при условии, что налоговый орган на момент обращения лица с заявлением не располагал соответствующими сведениями о совершенном административном правонарушении. Исправлять чек нужно после формирования отчета об открытии смены и не позднее создания отчета о ее закрытии. Также пользователь (в дополнение к чекам коррекции и/или новым кассовым чекам, сформированным для исправления некорректных) обязан в кратчайшие сроки передать в налоговую сведения и документы, достаточные для установления каждого нарушения, т.е. идентификации каждого конкретного расчета. Передать данные можно любым удобным способом – с помощью сервисов «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет юридического лица», почтой или совершив визит в ближайшую налоговую инспекцию», – пояснила начальник контрольного отдела УФНС России по Алтайскому краю Ольга Ефремова.

Размер штрафа за неправильно оформленный фискальный документ составляет от четверти до половины суммы, на которую не пробит чек, но не менее 10 тысяч рублей.