ENG

Сотрудники ИФНС России №3 по г. Краснодару сообщают, что налогоплательщики вправе получать социальные налоговые вычеты вместо своих близких родственников

Дата публикации: 03.09.2015 11:49 (архив)

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные его родственникам. Это предусмотрено статьями 219 и 210 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если супруг (супруга), родители, дети и подопечные в возрасте до 18 лет пользовались услугами медицинских организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, то налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета за них.

Несмотря на то, что договор с медицинским учреждением и платежные документы оформлены на одного супруга, налоговый вычет может получить другой супруг. Об этом говорилось в письме Минфина от 15 июля 2015 года N 03-04-05/40625. То же самое касается и затрат на лечение несовершеннолетних детей.

Также статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности.

Следовательно, право на получение социального налогового вычета есть и у мужа и у жены независимо от того, что документы оформлены на имя другого супруга.