ENG

Продавцам сахаросодержащих напитков необходимо изменить настройки онлайн-кассы или перерегистрировать ККТ

Дата публикации: 09.08.2023 04:52

С 01 июля 2023 в ст.181 п.1 Налогового кодекса РФ добавлен новый подакцизный товар - сахаросодержащие напитки. В связи с этим организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо внести изменения в настройки контрольно-кассовой техники (ККТ).

Новые требования не распространяются на продажу следующих напитков (п. 3 ст. 181 НК РФ):

специализированной пищевой продукции, прошедшей государственную регистрацию;

  • виноградного, пивного, плодового, медового сусла;
  • квасов с содержанием этилового спирта до 1,2 процента включительно;
  • соков и сокосодержащих напитков;
  • нектаров, морсов, сиропов;
  • молока и молочной продукции;
  • киселей и напитков на растительной основе, произведенных из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса или продуктов их переработки.

Все перечисленные напитки не будут считаться сахаросодержащими, и при их продаже в кассовых чеках не нужно указывать на реализацию подакцизного товара. Соответственно, реализация этих напитков не потребует перерегистрации и перенастройки используемых кассовых аппаратов.

Алгоритм действий налогоплательщика будет зависеть от того, как зарегистрирована их ККТ.

Если в настоящее время продавец уже занимается реализацией подакцизной продукции, то необходимости в перерегистрации ККТ у него нет. В таких случаях продавцу достаточно внести изменения в настройки применяемой онлайн-кассы, чтобы в чеке было указано «Подакцизный товар» или «АТ».

Если продавец, торгующий сахаросодержащими напитками, ранее не занимался реализацией подакцизных товаров, то он должен перерегистрировать ККТ в налоговом органе и внести изменения в настройки кассы и реквизитный состав чека.

Заявление о перерегистрации ККТ можно представить в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России либо на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган.

Если продавец начинает свою деятельность или регистрирует ККТ, то в заявлении о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники необходимо указать, что касса будет применяться при продаже подакцизных товаров (в графе 155 раздела 2 «Сведения об использовании контрольно-кассовой техники»).

С 1 июля 2023 года организации и ИП, которые в настоящее время освобождены от применения ККТ, но осуществляют продажу сахаросодержащих напитков, должны приобрести и поставить на учет онлайн-кассы. Речь идет о продавцах, освобожденных от применения ККТ на основании п.п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Соответственно, приобрести и зарегистрировать до 1 июля 2023 года ККТ должны следующие организации и ИП, торгующие сахаросодержащими напитками (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Дополнительно сообщаем, что применение ККТ без соответствующих требований является нарушением Федерального закона № 54-ФЗ. Ответственность за указанное нарушение предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Управление ФНС России по Хабаровскому краю рекомендует организациям и индивидуальным предпринимателям проверить подпадают ли реализуемые ими товары в список подакцизных и произвести регистрацию или перерегистрацию кассового аппарата.