ENG

На публичных обсуждениях рассказали об особенностях применения риск – ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности

Дата публикации: 14.12.2022 04:22

Представители УФНС России по Амурской области на публичных обсуждениях рассказали об особенностях применения риск – ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности с использованием аналитических инструментов налоговых органов.

Начальник отдела предпроверочного анализа и планирования налоговых проверок Елена Зорникова обратила внимание слушателей на то, что налоговый контроль осуществляется с применением риск-ориентированного подхода и строится на точечной проверке налоговых рисков. Основополагающим документом в выборе объекта контроля является Концепция системы планирования выездных проверок (Приказ ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@ с изменениями и дополнениями), которой утверждены 12 критериев налоговых рисков. Риски размещены в открытом доступе и дают возможность плательщику самостоятельно выявить и исправить допущенные при исчислении налогов ошибки и уточнить налоговые обязательства.

Применение риск - ориентированного подхода начинается с камеральной налоговой проверки, которая проводится в автоматизированном режиме по представленным налоговым декларациям. Налоговые декларации для углубленных камеральных налоговых проверок отбираются при выявлении ошибок или противоречий, при заявлении налоговых льгот, права на возмещение НДС и налоговой ставки 0 процентов.

«Детальный анализ операций декларации по НДС проводится  автоматически  в АСК НДС-2 при сопоставлении данных покупателя и продавца и, если счет-фактура покупателя не находит зеркального счета-фактуры продавца, формируется разрыв и автоматически отправляется требование о представлении пояснений без участия инспектора» - пояснила Елена Петровна.

Процесс планирования и выявления рисков для выездных проверок также проводится в автоматизированной системе в программном комплексе «Предпроверочный анализ» - «ППА-Отбор». Но этот анализ охватывает уже не одну самостоятельную налоговую декларацию, а в целом всю представленную отчетность и банковские выписки и самой компании и ее контрагентов, сведения таможни об объемах экспортных и импортных операций, также на данном этапе эффективно применяется ИР АСК ККТ, в котором  собираются все розничные продажи в режиме реального времени по каждому владельцу онлайн-кассы, которые сопоставляются с выручкой в налоговых декларациях. По выявленным рискам и проведенным мероприятиям налогового контроля определяются риски возможных потерь бюджета и полученной налоговой экономии.

По рискам, выявляемым, как при камеральных проверках, так и в рамках планирования выездной проверки,  каждому налогоплательщику предоставлена возможность оценить свои риски и самостоятельно их устранить, представив уточненную налоговую декларацию и уплатив заниженную сумму налога в бюджет.

В результате такого анализа рисков и организации работы количество выездных налоговых проверок за последние три года снизилось в 2 раза, камеральных проверок с истребованием документов только в этом году уменьшилось также в 2 раза и если в прошлом году документы истребовали в каждой 12-ой проверке, то сейчас – только в каждой  22-ой.

Такой подход позволяет налогоплательщикам самостоятельно оценить налоговые риски, создает равные условия ведения бизнеса при снижении  административной нагрузки на добросовестных налогоплательщиков.