ENG

Привлечение к уголовной ответственности за налоговые преступления – для налоговых органов не самоцель

Дата публикации: 30.09.2015 10:56 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

29 сентября 2015 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. В центре внимания общественников были вопросы взаимодействия налоговых и правоохранительных органов, критерии оценки эффективности глав муниципальных образований и реализация Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ о добровольном декларировании активов и счетов (вкладов) в банках.

Как отметил на заседании руководитель регионального налогового управления Сергей Родионов, взаимодействие налоговых и правоохранительных органов осуществляется в части расследования преступлений, предусмотренных ст.170.1, 198-199.1 Уголовного кодекса РФ, - это и фальсификация государственных реестров, и уклонение от уплаты налогов.

За 1 полугодие 2015 года в следственные органы на рассмотрение было направлено 43 материала на общую сумму неуплаченных налогов с учетом пеней и штрафов 580,4 млн. рублей. На основании этих сведений уже возбуждено 22 уголовных дела на общую сумму 342 млн. рублей. Однако для налоговых органов доначисления и привлечение к уголовной ответственности виновных лиц не является самоцелью.

«С одной стороны, уголовные дела, которые возбуждены на основании материалов налоговых органов, говорят о качестве нашей контрольной работы. С другой стороны – свидетельствуют о том, что у бизнеса есть проблемы и они требуют внимания, - пояснил Сергей Викторович. – При этом главной целью налоговых органов в контрольной работе остается легализация налоговой базы и увеличение поступлений в бюджет».

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о критериях оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований. С сообщением на данную тему выступила начальник Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Надежда Тарасова, которая была приглашена на заседание Общественного совета, так как имеет большой опыт взаимодействия с главами МО.

По мнению общественников, необходимо ввести следующие критерии оценки эффективности глав муниципальных образований – рост налогооблагаемой базы на конкретной территории, совершенствование нормативно-правовых документов в части налогового регулирования на местах, а также привлечение инвестиций. В настоящее время этому со стороны некоторых глав уделяется недостаточное внимание. Например, до сих пор в ряде муниципальных образований не все объекты налогообложения поставлены на учет.

В заключение заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками налогового управления Жанна Фефилова предложила членам Общественного совета оказать содействие налоговым органом в информировании граждан о положениях Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ о добровольном декларировании активов и счетов (вкладов) в банках. Так называемая «амнистия», объявленная государством, продлится до 31 декабря 2015 года.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата