ENG

Зарплата «в конверте» ущемляет права работника и приводит к налоговому нарушению

Дата публикации: 14.06.2017 15:50 (архив)

Понятие «серая» или «теневая» зарплата, к сожалению, знакомо северянам. Этими терминами принято называть выплаты работнику, которые работодателем сокрыты от налогообложения. С них не удержан налог на доходы физических лиц и не исчислены взносы во внебюджетные фонды.

Реализуя данную схему оплаты труда недобросовестные работодатели пытаются минимизировать собственные расходы, умышленно ущемляя интересы своих сотрудников.

«Получая зарплату «в конверте», человек не только молчаливо соглашается с обманом государства, но и лишает себя большинства социальных гарантий, – отмечает начальник ИФНС России по г.Архангельску Ирина Шишкова. – Он не сможет претендовать на полноценные отпускные выплаты и пособия при увольнении, есть вероятность, что ему откажут в выдаче кредита или оформлении загранвизы. Пенсия будет минимальной. Кроме того, работник рискует в случае конфликта с начальством просто не получить заработанное».

Не стоит забывать и о том, что при получении дохода, с которого не удержан налог на доходы, работник обязан сам заплатить налог в бюджет.

Это следует из положений главы 23 Налогового кодекса РФ, где говорится, что любые доходы, полученные физическим лицом, облагаются налогом на доходы физических лиц. Исключение составляют выплаты, указанные в качестве необлагаемых в статье 217 Налогового кодекса РФ. Например, пенсии, стипендии, некоторые виды компенсаций.

По общему правилу, при выплате зарплаты налог удерживает и перечисляет в бюджет работодатель. В случае получения оплаты труда «в конверте» налог не удерживается и в бюджет не перечисляется.

В связи с этим физические лица, получившие доходы, с которых не был удержан налог, обязаны самостоятельно рассчитать сумму налога, подлежащего уплате, заполнить налоговую декларацию и перечислить налог в бюджет. Это правило закреплено в статье 228 Налогового кодекса РФ.

Не выполнив эти требования закона, человек сам становится нарушителем и может быть привлечен к налоговой ответственности.