ENG

Реализация имущества организаций-банкротов не облагается НДС

Дата публикации: 20.11.2017 16:07 (архив)

Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что в соответствии с пп. 15 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В связи с этим реализация имущества, в том числе изготовленного в ходе текущей производственной деятельности организаций-должников, признанных несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения налогом не является.

Счета-фактуры при реализации такого имущества продавцами не составляются. При этом суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией-банкротом в ходе текущей производственной деятельности для изготовления имущества, операции по реализации которого не являются объектом налогообложения НДС, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации имущества должников, признанных банкротами, к вычету у покупателя этого имущества не принимается. Указанная позиция изложена в письме Минфина России от 31.01.2017 г. № 03-07-11/4780.

«Во избежание возможных нарушений положений налогового законодательства, в целях предотвращения необоснованного применения вычетов по НДС, рекомендуем налогоплательщикам провести проверку контрагентов и в случае выявления организаций, признанных банкротами проанализировать правомерность составления счетов-фактур, выставленных при реализации имущества должников», - сообщила начальник инспекции Татьяна Марданова.

Сведения о признании должника банкротом являются открытыми и общедоступными, включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликовываются в газете «Коммерсантъ». Провести проверку своих контрагентов можно на официальных сайтах ФНС России, Единого федерального реестра сведений о банкротстве или Картотеки арбитражных дел.