ENG

Брянские телезрители узнали о новых инструментах борьбы с банкротством как способом уклонения от налогов

Дата публикации: 19.12.2017 10:07 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В этом году в Федеральном законе № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" появилась новая глава, регламентирующая ответственность руководителя-должника и иных лиц в деле о банкротстве. Изменения как бы суммируют многочисленные поправки, связанные с субсидиарной ответственностью, дополнявшие ранее закон о банкротстве. В чем смысл принятых поправок, в программе "Налоговый советник" рассказала начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Брянской области Марина Симутова.

Одно из основных изменений - повышение роли суда в сборе доказательств и создание обеспечительных механизмов сохранности активов лиц, злоупотребления которых причинили убытки кредиторам.

Также  новые поправки в законодательство дают налоговой службе и всем добросовестным кредиторам возможность привлечь в качестве субсидиарного ответчика реального организатора схемы уклонения от уплаты долгов, а не номинального руководителя.

В целях реализации такой возможности в законе уточнено понятие лица, контролирующего должника. Теперь наряду с формальными признаками, такими как доля в уставном капитале, родство и т.д., законодательно прописано, что таким лицом может признаваться тот, кто имеет возможность оказывать определяющее влияние на руководителя и членов органов управления должника, с целью извлекать выгоду из их незаконного и недобросовестного поведения.

Потенциально это должно способствовать увеличению имущественной массы, за счет которой кредиторы смогут добиться максимального удовлетворения своих требований.

По словам Марины Симутовой, «ФНС России активно участвует в делах тех налогоплательщиков, у которых есть задолженность перед государством. Сегодня в Брянской области 300 должников находятся в процедуре банкротства с общей суммой долга более 3 млрд рублей. Инициируем процедуру, когда у должника имеется просрочка по уплате свыше трех месяцев и когда такая процедура - экономически целесообразна для бюджета».

Она также обратила внимание, что «у налоговых органов нет задачи обанкротить предприятие - напротив, мы заинтересованы в том, чтобы оно продолжило работать». Поэтому приоритетом является заключение мировых соглашений о рассрочке уплаты задолженности с добросовестными должниками, которые находятся в трудной финансовой ситуации, но хотят погасить налоговую задолженность, сохранив производственную деятельность. Так, в течение 2017 года в результате заключения мировых соглашений уже поступило в бюджет более 7 млн рублей.

Кроме того, своевременное инициирование налоговым органом экономически целесообразных процедур банкротства обеспечило поступление в бюджет порядка 65 млн рублей и позволило продолжить работу без введения процедур банкротства 22 предприятиям.

Подробнее об этом – в программе «Налоговый советник» на телеканале ГТРК Брянск.