ENG

Как я «сдавалась» налоговикам

32 Брянская область

Дата публикации: 01.04.2015

Издание: Брянский рабочий №12 от 26.03.2015
Тема: Декларационная кампания-2015
Источник: 

Россия, как известно, самая читающая страна в мире. Возможно, это уже давно не так, но имидж есть имидж. Никуда не денешься. Особенно в пробке, когда глаза волей-неволей сами выхватывают за окном все, что можно прочитать. Чаще всего это знакомые уже наизусть рекламные щиты – при въезде на бежицкий мост их целая художественная галерея. Стоп, а вот что-то новенькое: налоговая инспекция напоминает, что срок, отпущенный гражданам для подачи декларации, истекает 30 апреля.

Долгов перед государством у меня нет. Зато в этом году я могу получить бонус от государства, гарантировавшего льготу на платное высшее образование, в том числе для собственного чада. Наверное, каждый из нас, получая зарплату, нет-нет да и взгрустнёт об уходящих из неё ежемесячно 13 процентах. Самое время воспользоваться возможностью вернуть хотя бы часть этих денег. Откладывать визит в налоговую на последние дни не стоит, оформив на работе отгул и заранее смирившись с неизбежной потерей времени, иду «сдаваться».

Первый пункт моего маршрута – фирма, оказывающая услуги по заполнению декларации. Не рассчитывая на свои скудные налоговые познания, решила довериться в столь многотрудном деле профессионалам, правда при этом придется расстаться с четырьмя сотнями рублей – столько стоит услуга, предупредили меня по телефону.

Первое разочарование: компенсацию я получу не со всех денег, заплаченных за обучение дочери, а только с 50 тысяч рублей. Такой суммой законодатель ограничил вычет по расходам на обучение детей. Причем, если для самого налогоплательщика форма обучения не влияет на право получения социального налогового вычета, то в отношении детей принимаются расходы только при их обучении на дневном отделении. Что ж, шесть с половиной тысяч тоже деньги, особенно по нынешним кризисным временам.

Декларацию мне подготовили на удивление быстро. К тому же оказалось, что из пугающих 19 листов в моем случае заполняются только 5. Осталось отнести их в налоговую инспекцию.

Кажется, для своего визита я выбрала неудачный день, в зале работы с налогоплательщиками многолюдно. К стойке администратора небольшая очередь. Видимо не по первому кругу инспектор объясняет женщине, что документы на вычет у нее принять не могут, поскольку они неправильно оформлены. С замиранием сердца, как лицо заинтересованное прислушиваюсь.

- Договор с университетом оформлен на вашего сына, деньги за обучение, как видно из справки, тоже вносил он сам. Значит и льгота положена ему, а не вам. А поскольку он не работал, налог с его доходов не удерживался, значит и вычет предоставлять не с чего.

- Но он вчерашний школьник, откуда у него сорок пять тысяч, резонно спорит мать. Вы же понимаете, что это мои деньги. В глазах инспектора сквозь несокрушимую преданность букве Налогового кодекса явно проглядывает сочувствие. Но к уже сказанному, ей добавить нечего.

Тихо радуюсь в душе за свою предусмотрительность, не поленилась сама съездить в дочкин институт, оформить договор на себя и лично оплатить обучение. Мои документы в порядке.

Настроившись на долгое ожидание, пробиваю талон на нужную услугу и отправляюсь коротать время к стенду с актуальным названием «Декларирование доходов». Очень быстро убеждаюсь, что все, что мне надлежало сделать для получения вычета, расписано здесь самым подробным образом. Вот ребята студенты, вооружившись образцами, заполняют свои декларации самостоятельно и, судя по всему, справляются с этим почти без проблем. Один из них, помимо прочих документов захватил зачетку и под дружный хохот сокурсников пытается выяснить у освободившейся от посетителей сотрудницы, дежурящей в зале, где в декларации можно указать, что учится он на круглые пятерки. Но, качество знаний, к его великому разочарованию налоговых служащих не волнует.

Следующий на консультацию подходит бабуля, усердно собиравшая весь прошлый год рецепты врачей и аптечные чеки. Оказалось, напрасный труд, ведь с пенсии подоходный налог не удерживают, а значит и налоговый вычет не положен. Вот если бы расходы за ее лечение взяли на себя дети, с чьей зарплаты НДФЛ удерживается, вычет на лечение родителей им бы предоставили.

Конец диалога не дослушала – номер моего талона высветился на табло. Надо же и пятнадцати минут не прошло. На то, чтобы сдать декларацию, документы и заявление на возврат денег времени ушло еще меньше.  Кстати, выясняю, что торопится таким, как я было не обязательно. О своем праве на получение налоговых вычетов я могла заявить в течение трех лет. А 30 апреля – последний срок только для тех, кто обязан продекларировать свои доходы.

Что ж, подведем итог. Шестьдесят тысяч я заплатила за обучение дочери, из которых шесть с половиной вернуться мне не позднее, чем через четыре месяца. Пустячок, но, согласитесь, приятно.  А поскольку приятное всегда неплохо совместить с полезным, свой визит в налоговую решаю завершить в кабинете начальника отдела работы с налогоплательщиками Натальи Самковой, дабы мой личный опыт смог пригодиться читателям газеты.

Мою радость по поводу быстрого обслуживания Наталья Викторовна комментирует скромно: укладываемся в регламент обслуживания, по которому ожидание в очереди не должно превышать 15 минут. Труднее будет его соблюдать в последние недели декларационной кампании. Пока активность проявляют только те брянцы, которые претендуют на вычеты – от них уже принято около 9 тысяч деклараций. Те, кого ждут в инспекции, пока не торопятся. Это физические лица, которыми в 2014 году получены доходы, подлежащие обязательному декларированию. Например, от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, находящихся в собственности менее 3-х лет, от сдачи имущества в аренду. Всех этих граждан инспекция давно пересчитала – их в Брянске около 10 тысяч человек. «Явка» на сегодняшний день составила только 25 процентов. Это означает, что как всегда под занавес кампании налоговикам придется работать в авральном режиме, чтобы успеть принять всех припозднившихся декларантов.

Делать прогнозы, сколько народу обратиться за имущественными и социальными налоговыми вычетами трудно. Во-первых, для них срок подачи декларации не органичен 30 апреля – за положенными льготами они могут прийти в любое время. Да и придут далеко не все. От имущественного вычета, разумеется, никто не отказывается, покупка и строительство жилья дело дорогостоящее и потому большинство граждан предпочитает сначала консультироваться в налоговой, а потом действовать. Потому и документы для заполнения декларации на этот вычет, как правило, оформлены правильно.

Льгота на образование тоже востребована, оно сегодня стоит дорого, главное правильно составить договор с учебным заведением.  

Желающих «сэкономить»  на лечении и лекарствах меньше. Да и отказывать приходится чаще. Как правило, потому что представленные документы не отвечают требованиям законодательства. При этом налогоплательщик не теряет права на вычет, может исправить ошибку - подать уточненную налоговую декларацию и принести необходимые документы.

Но иногда, имея право на компенсацию части затрат на дорогостоящее лечение, человек по незнанию совершает ошибки, которые исправить уже нельзя. Например, операцию гражданину сделали бесплатно, а инплантант, необходимый для нее, он купил на фирме, не имеющей статуса государственного учреждения.

Вообще, получить эту льготу – дело хлопотное. Возврат для большинства населения – копеечный, так что не торопится народ скрупулезно собирать рецепты, сверяя их с установленным государством перечнем, справки, аптечные чеки. Но времена сегодня тяжелые, лекарства дорожают, так что нет резона пренебрегать этой льготой. А в качестве главного источника информации можно смело использовать сайт налогового ведомства.

Вспомнив о четырехстах рублях, отданных за заполнение декларации, интересуюсь мнением профессионала: сложно ли справится с налоговым отчетом без посредников, услуги которых в Брянске варьируются от 350 до 800 рублей. И это немного по сравнению со столицей, где нижняя ценовая планка составляет 3 тысячи.

- Получить помощь в заполнении декларации можно совершенно бесплатно - на сайте ФНС России. Необходимая программа размещена для бесплатного скачивания в разделе «Физические лица» в закладке «Программное обеспечение». Она позволит в удобном режиме, не выходя из дома заполнить и распечатать налоговую декларацию. В процессе заполнения данных программа автоматически проверяет их корректность, это исключает вероятность появления ошибки.

Еще проще заполнить декларацию, пользуясь сервисом «Личный кабинет», который позволяет это сделать с помощью подсказок в интерактивном режиме онлайн. Часть личных данных даже не потребуется вносить - они проставляются автоматически. А потом здесь же можно будет отслеживать статус камеральной проверки своей декларации, чтобы проконтролировать инспекцию по срокам предоставления вычета.

Кстати, если у вас дома нет компьютера, можно воспользоваться гостевым, который находится в зале работы с налогоплательщиками. И еще один полезный совет Наталья Викторовна дает тем, кто привык экономить свое время. Если визит в инспекцию планируется заранее, нужное время можно занять с помощью он-лайн записи. Есть на сайте и такая услуга.

- А если все-таки возникли вопросы?

- С вопросами добро пожаловать к нам на Дни открытых дверей. В эту декларационную кампанию их будет четыре: 27 и 28 марта и 24 и 25 апреля. Всех желающих проконсультируем и окажем помощь в заполнении декларации. Разумеется, совершенно бесплатно.

Кстати, отгул на работе для визита в налоговую инспекцию брать было необязательно. Здесь уже давно считаются с интересами работающих граждан и дважды в неделю – по вторникам и четвергам продляют время приема посетителей до 20.00, а дважды в месяц двери для налогоплательщиков открыты по субботам – второй и четвертой.

Из инспекции уходила, чувствуя себя бывалой налогоплательщицей, вооруженной багажом полезных знаний и «Личным кабинетом», к которому мне открыли доступ сразу же, как только было написано заявление. Так что декларирование доходов для получения налогового вычета в ближайшие четыре года обучения дочери меня уже не страшит. Впрочем, стать обладателем личного виртуального пространства на сайте ФНС полезно не только декларантам: имущественные налоги с помощью «Личного кабинета» я смогу оплачивать, не сходя с дивана. Чего и вам желаю.