ENG

Об основных изменениях законодательства в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассказали на вебинаре

Дата публикации: 22.03.2024 09:29

В УФНС России по Владимирской области проведен онлайн-вебинар на тему: «Основные изменения законодательства в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В рамках вебинара заместитель начальника отдела регистрации учета налогоплательщиков №1 Александр Кузнецов проинформировал слушателей о внесенных Федеральными законами № 519-ФЗ и 671-ФЗ изменениях законодательства по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с принятыми изменениями расширен перечень случаев исключения юридического лица (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей( ИП) из реестров по решению регистрирующего органа. Одним из дополнительных оснований исключения ЮЛ или ИП из реестра является отнесение их к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций (пункт 4 статьи 78 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Для ИП предусмотрена возможность внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о том, что ИП является главой крестьянского (фермерского) хозяйства, а также отменено обязательное представление копии паспорта физического лица, регистрируемого в качестве ИП.

Александр Кузнецов сообщил слушателям о проведении с 1 марта 2024 года эксперимента по реализации комплексной услуги «Старт бизнеса онлайн», включающей в себя электронную регистрацию бизнеса, получение электронной подписи без личного присутствия и дистанционное открытие счета в кредитной организации.

Комплексный сервис «Старт бизнеса онлайн» можно найти, перейдя по ссылке Государственная онлайн-регистрация бизнеса на стартовой странице сайта ФНС России. Сервис позволяет электронно зарегистрировать ЮЛ или ИП, получить электронную подпись без личного присутствия и дистанционно открыть счет в кредитной организации.

Для этого потребуется:
  • Подтвержденная учетная запись Госуслуг (ЕСИА);
  • Подтвержденная биометрия в Единой биометрической системе (ЕБС);
  • Электронная подпись физического лица (можно оформить через приложение Госключ).
Кроме того, на вебинаре были озвучены преимущества использования обществами типовых уставов, выраженные в первую очередь в экономии времени на составление и утверждение устава ООО, на его оформлении для регистрации в налоговом органе.

В завершении вебинара спикером были даны развернутые ответы на вопросы налогоплательщиков.