ENG

Об основных вопросах в части осуществления возвратов/зачетов положительного сальдо рассказали на вебинаре

Дата публикации: 29.03.2024 09:56

В УФНС России по Владимирской области 28 марта состоялся вебинар по обзору основных вопросов налогоплательщиков, возникающих при осуществлении возвратов/зачетов в рамках действия ЕНС.

Заместитель начальника отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом Марина Данилова в рамках вебинара разъяснила часто задаваемые вопросы налогоплательщиков, возникающие при осуществлении возвратов/зачетов в рамках действия Единого налогового счета (ЕНС):
  • возврат суммы положительного сальдо ЕНС участникам ликвидированного юридического лица в административном порядке не осуществляется, т.к. после завершения ликвидации юридического лица его участники не являются правопреемниками ликвидированной организации в отношении ее прав или обязанностей;
  • иностранная организация вправе осуществить возврат суммы положительного сальдо ЕНС филиала такой организации, снятого с учета в связи с прекращением аккредитации, в административном порядке, т.к. снятие с учета иностранной организации по месту осуществления ею деятельности через филиал не влечет правовых последствий, возникающих при ликвидации организации;
  • при осуществлении возврата излишне уплаченных сумм НДФЛ, уплачиваемого в соответствии со ст. 227.1 НК РФ, иностранному гражданину необходимо обеспечить предоставление документа, подтверждающего право на возврат, полученного из федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальных органов, одновременно с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм НДФЛ, уплачиваемого в соответствии со ст. 227.1 НК РФ.
Марина Данилова отметила, что пунктом 1 статьи 78 НК РФ предоставлено право налогоплательщику распорядиться суммой денежных средств путем зачета в счет исполнения обязанности другого лица. Она пояснила, что основными требованиями к проведению зачета переплаты ЕНС в счет исполнения налоговой обязанности третьего лица являются наличие достаточной для зачета суммы переплаты на ЕНС, отсутствие предстоящих начислений у заявителя и наличие задолженности у должника. При соблюдении необходимых для зачета условий налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета представляется заявление о распоряжении путем зачета.

В завершении вебинара спикер ответил на вопросы налогоплательщиков и уточнил, что необходимую информацию в части ЕНС можно найти на «промостранице» официального сайта ФНС России.