ENG

Седьмой арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 по Кемеровской области

Дата публикации: 30.04.2013 06:21 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 18.10.2012 по делу № А27-16221/2012, согласно которому было удовлетворено заявление ООО «ЕвразЭК» и признано недействительным решение Инспекции в части привлечения к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, отменил.

Удовлетворяя жалобу Инспекции, апелляционный суд указал, что факт направления Обществом в налоговый орган посредством средств телекоммуникаций сведений о доходах физических лиц 01.04.2011 не является безусловным обстоятельством, свидетельствующим о принятии Инспекцией данных сведений.

Направленные налоговым агентом Обществом в файлы со сведениями были представлены с ошибками. Заявитель 01.04.2011 обладал информацией о том, что отправленные им сведения инспекцией по независящим от нее обстоятельствам не приняты. Более того, как указал суд, указанные выше сведения заявителем в налоговый орган по месту своего учета до настоящего времени не представлены.

Доводы заявителя о том, что сведения за 2011 год о доходах физических лиц – работников Общества были повторно переданы в налоговый орган, но ошибочно в ИФНС № 7 по г. Москва как сведения за 2010 год о доходах физических лиц – работников ООО «ЕвразТехника» в установленный законом срок, суд признал несостоятельными, поскольку указанные сведения должны быть представлены налогоплательщиком в силу положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ в налоговый орган по месту своего учета.

Данный факт, по мнению апелляционной инстанции, свидетельствует о том, что физические лица, указанные в реестре справок, поданных в ИФНС № 7, получили доход именно от ООО «ЕвразТехника» (от другого юридического лица), а не от заявителя. Сведения о том, что эти же физические лица получили доход от Общества, в материалах дела отсутствуют.

Проанализировав вышеуказанные обстоятельства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что заявитель своевременно не представил в налоговый орган справки по форме 2-НДФЛ за 2010 год в количестве 182 штук, в связи с чем решение Инспекции о привлечении Общества к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ на сумму 36 400 рублей является законным и обоснованным.