ENG

Право лица на досудебное урегулирование налоговых споров предусмотрено Налоговым кодексом

Дата публикации: 14.07.2017 09:10 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Межрайонная ИФНС России №7 по Костромской области обращает внимание налогоплательщиков.

Пунктом 6 статьи 100 НК РФ предусмотрено право лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

ВАЖНО!
Отсутствие у лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, возражений относительно существа вменяемого налоговым органом нарушения не исключает представление таким лицом письменного ходатайства о применении смягчающих налоговую ответственность обстоятельств (при наличии таковых), в том случае, когда сумма налоговых санкций за совершенное правонарушение является значительной (существенной) по - мнению налогоплательщика.

В качестве обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, налоговым органом могут быть признаны следующие обстоятельства:

Незначительность просрочки (уплаты налога, представления декларации (расчета).

Признание вины и устранение ошибок (ущерба бюджету).

Благотворительная деятельность.

Социальная направленность деятельности налогоплательщика (сельхозпроизводитель, образовательная деятельность, деятельность в области здравоохранения).

Тяжелое финансовое положение организации (процедура банкротства, сезонных характер работ).

Тяжелое материальное положение физического лица (пенсионер, отсутствие дохода).

Тяжелое состояние здоровья (инвалидность, заболевание во время совершения правонарушения).

Совершение правонарушения в силу стечения обстоятельств (личные и семейные обстоятельства).

Несоразмерность деяния тяжести наказания (незначительный характер правонарушения, отсутствие неблагоприятных экономических последствий (отсутствие ущерба бюджету), наличие постоянной переплаты.

ВАЖНО!
Вышеперечисленные обстоятельства могут применяться как смягчающие ответственность при условии документального подтверждения их наличия. Это относится к тем обстоятельствам, которые должны и могут быть подтверждены только документально.

Например, тяжелое финансовое положение организации может подтверждаться наличием дебиторской и кредиторской задолженности (бухгалтерская отчетность), наличием обязательств по выплате заработной платы (расчет, аналитические регистра), незначительным остатком денежных средств на счете (выписка банка).

А вот такое обстоятельство как социальная направленность деятельности налогоплательщика не требует документального подтверждения, поскольку, как правило, это следует из сферы деятельности налогоплательщика, его принадлежности к бюджетным учреждениям.

ВАЖНО!
Совершение правонарушения впервые с учетом действия принципов индивидуализации и соразмерности наказания, выражающих требования справедливости и предполагающих дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, не может квалифицироваться в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность. Указанное обстоятельство может лишь свидетельствовать о наличии такого смягчающего ответственность обстоятельства как несоразмерность деяния тяжести наказания.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!
Хочется уделить налогоплательщикам – налоговым агентам, представляющих расчеты по форме 6- НДФЛ.

Убедительная просьба при заполнении подобных расчетов проверять именно правильность заполнения показателей расчетов, платежных поручений на уплату налога.

В случае выявления ошибок в расчетах, в платежных документах Вам необходимо оперативно представлять уточненные расчеты в налоговый орган, при необходимости производить уточнения платежей.

Кроме того, если были выявлены какие-либо ошибки в расчетах, в обязательном порядке необходимо представить свои возражения (пояснения) на уже принятый налоговым органом акт налоговой проверки в налоговый орган во избежание принятие необоснованного решения.

В заключение хочется сказать, что своевременная реализация  налогоплательщиками указанного права (после получения акта и до вынесения решения по результатам проверки) позволит:

Во-первых, избежать налогоплательщику при наличии на то оснований необоснованного доначисления сумм налогов, пеней, налоговых санкций, в том числе санкций в существенном размере, которые не посильны налогоплательщику.

Во-вторых, избежать налогоплательщику подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или в суд, что значительно сэкономит личное время налогоплательщика и его дополнительные  расходы, связанные с подготовкой жалобы (в случае привлечения квалифицированного специалиста) и ее направлением (в случае направления по почте).

Письменные возражения, ходатайства могут быть представлены налогоплательщиком в налоговый орган, принявшим акт налоговой проверки, как на бумажном носителе, так и в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.