ENG

Каргапольские предприниматели узнали о порядке исчисления и уплаты страховых взносов, а также преимуществах применения онлайн-касс

Дата публикации: 29.06.2017 08:39 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Специалисты Межрайонной ИФНС России № 3 по Курганской области провели семинар для налогоплательщиков Каргапольского района, где рассказали о наиболее важных изменениях налогового законодательства 2017 года: о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и передаче налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов. Налоговики также напомнили о сроках представления налоговой отчетности в текущем году. Особое внимание на семинаре было уделено интернет-сервисам ФНС России, преимуществам, простоте, возможности сэкономить средства и время при их использовании.

Заместитель начальника отдела камеральных проверок Сереброва Е.Г. разъяснила порядок исчисления и уплаты страховых взносов в 2017 году. Она также озвучила основные нарушения, которые наиболее часто допускаются налогоплательщиками при составлении налоговой отчетности, в том числе – при заполнении расчетов по страховым взносам.

Начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Тетюева Т.Г. рассказала о том, как изменились отношения между налоговыми органами и налогоплательщиками, применяющими ККТ, в связи с вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

В частности, было отмечено, что с 1 июля 2017 года на смену старым контрольно-кассовым аппаратам придут новые, способные передавать в режиме онлайн данные о совершенной покупке и выбитом чеке в специальную систему, где он будет доступен покупателю, продавцу и налоговому инспектору.

Татьяна Геннадьевна отметила, что онлайн-кассы будут способствовать упрощению процесса налогового контроля, который будет осуществляться дистанционно. Соответственно, снизится количество выездных проверок на место установки касс. Проверки касс и расчётов будут осуществляться в автоматизированном режиме. Продавцам не нужно будет вести журнал кассира-операциониста и хранить бумажные чеки.

Кроме того, любой гражданин при приобретении товара сможет проверить легальность покупки. Для этого нужно запросить электронный чек, который продавец обязан отправить с помощью смс-сообщения покупателю либо на его электронную почту. В обязательных реквизитах электронного чека указано наличие QR-кода, считав который приложение в режиме онлайн оповестит покупателя – легален выданный чек или нет.

Татьяна Геннадьевна также обратила внимание слушателей семинара на то, что для постановки аппарата на учёт не нужно будет посещать налоговый орган. Процесс оформления ККТ теперь осуществляется на сайте налогового ведомства. В помощь налогоплательщикам на сайте создан специальный раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», где можно получить ответы на, практически, любые вопросы по данной теме.