ENG

Плюс электрификация всех налогов

Дата публикации: 08.07.2015

Издание: Газета "Коммерсантъ" №119
Тема: Форум
Источник:  http://kommersant.ru/doc/2763469

ФНС ищет дорогу к электронному государству вместе с ОЭСР

В рамках форума по налоговому администрированию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заседание его рабочей группы по электронным услугам прошло в Москве. Руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) поделилось с коллегами планами полного перевода уплаты налогов в онлайн. ФНС видит в этом не только удобство, но и способ добиться прозрачности бизнеса. Пока, впрочем, РФ обгоняет коллег в стремлении вывести из тени весь бизнес — используемые ФНС технологии big data доступны не всем налоговикам ОЭСР.

Вчера в Москве завершился первый семинар рабочей группы по внедрению электронных сервисов в работу налоговых администраций в рамках форума по налоговому администрированию (FTA) ОЭСР. ФНС РФ — член FTA, рабочую группу по вопросу электронных сервисов возглавляет руководитель службы Михаил Мишустин. В семинаре приняли участие представители налоговых органов Австралии, ЕС, Китая, Индии, Малайзии, Мексики, Сингапура, ЮАР и Новой Зеландии.

Цель проекта, инициированного РФ,— поиск лучших мировых практик по удаленным сервисам. Рекомендации планируется представить в мае 2016 года на заседании FTA в Пекине. Результаты работы группы будут использованы для решения проблем, обозначенных ОЭСР и "большой двадцаткой" в области цифровой экономики и трансфертного ценообразования и в борьбе с размытием налоговой базы и выводом прибыли.

Участникам семинара было предложено обсудить новые технологии — от биометрии, облачных решений и big data до соцсетей. Господин Мишустин поделился с иностранными коллегами опытом и рассказал о планах ФНС по внедрению электронных технологий. Так, "добровольную" налоговую дисциплину в ФНС хотят повышать через информирование (увязка поиска "базовых" запросов с категорией плательщика на сайте, появление единого call-центра, обучающие видеоролики) и личные кабинеты плательщиков (отдельно для физлиц, юрлиц и ИП). В ФНС планируют сделать доступной для предпринимателей и уплату налогов онлайн. Для физлиц — не наемных работников — с 1 июля доступна подача документов через личный кабинет за неквалифицированной электронной подписью (ее можно создать онлайн), что эквивалентно подаче деклараций на бумаге.

В перспективе в ФНС и вовсе планируют перейти на автоматическую уплату налогов, создав аналог соцсети налогоплательщиков (которая может стать частью международной сети). Но нужно совершенствовать механизмы проверок — они тоже должны стать удаленными. Количество выездных проверок уже снизилось — теперь это одна проверка на тысячу плательщиков. Система, которую использует ФНС, уже позволяет автоматически определять уровень налогового риска при анализе поведения налогоплательщика, рассказал Михаил Мишустин (см. "Ъ" от 26 мая). Со временем технологии позволят перевести всю бухгалтерскую информацию в "облако" ФНС и проводить анализ данных, не беспокоя налогоплательщика (сейчас данные переводятся в электронный вид за восемь дней — так создается профайл налогоплательщика). Но закрывать инспекции (как это делает ряд зарубежных служб) в ФНС пока не планируют.

Эффективность внедрения этих технологий в службе доказывают ростом сборов налогов (на 11,8% за 2014 год — на 16,8% по НДС, на 14,5% по налогу на прибыль). В январе--мае 2015 года сборы ФНС год к году выросли на 12,9% (до 5,9 трлн руб.).

"Развивающиеся страны нередко опережают развитые по внедрению новых технологий в налоговом администрировании",— говорит руководитель практики налоговых и юридических услуг EY в СНГ Питер Рейнхардт, также участвовавший в семинаре. По его словам, для начала автоматического обмена данными о налогоплательщиках потребуется создание центров обработки крупных данных (сейчас они есть только в нескольких странах, ФНС открыла такой дата-центр в мае 2015 года в Дубне). Помимо этого наметилась тенденция не только к электронной подаче налоговых деклараций, но и их автоматическому заполнению — акцент смещается с заполнения на подтверждение декларации. Показателен и опыт налоговиков ЮАР, где плательщик, заполняя формы, может в формате совместного монитора получить онлайн-консультацию, рассказал Питер Рейнхардт.

Татьяна Едовина