ENG

Интервью с Е.В. Макаровой, руководителем УФНС России по Московской области

50 Московская область

Дата публикации: 25.03.2014

Издание: Элкод
Тема: "серая зарплата"
Источник:  http://www.elcode.ru/inform/article/interview/39

Тема нашей сегодняшней встречи с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Екатериной Викторовной Макаровой – «серая» зарплата, или зарплата, выдаваемая работнику в конверте.

– Екатерина Викторовна, мы слышим по радио и видим по телевидению информацию на эту тему от Пенсионного фонда. Министерство труда также поднимает проблему «серых» зарплат. Осенью прошлого года на территории Подмосковья появились баннеры и рекламные плакаты налоговой службы, призывающие к борьбе с выплатой заработной платы в конверте. Налоговиков тоже волнует эта тема?

– Безусловно, выплата «серых зарплат» – проблема не только пенсионного фонда, но и налоговой службы, всех государственных органов, правительства области, муниципалитетов. Сегодня зарплата в конверте – это отсутствие перечислений страховых взносов в пенсионный фонд и непоступление в бюджет налога на доходы физических лиц. Завтра такая зарплата – это не обеспеченная материально старость населения со всеми вытекающими отсюда последствиями, как для граждан, так и для власти.

Исходя из значимости этой проблемы, осенью 2013 года на территории Подмосковья Управлением ФНС России по Московской области совместно с Правительством Московской области была развернута социальная кампания «”Серая“ зарплата – отсутствие социальных гарантий». Цель кампании – доведение до граждан негативных последствий выплаты заработной платы в конверте, легализация доходов и, соответственно, увеличение доходной части бюджета Московской области за счет поступлений налога на доходы физических лиц.

Этот налог является сегодня основным доходным источником консолидированного бюджета Московской области. Его поступления за 2013 год составили 153,5 млрд. рублей или 44% от общей суммы доходов. От своевременного и полного перечисления работодателями в бюджет налоговых платежей зависит выполнение многих социальных программ Подмосковья.

– Понятно, что вопросы легализации заработной платы во многом зависят от работников, которые эту зарплату получают. Как Вы считаете, реально ли побудить наших граждан к активным действиям, направленным против выплат зарплат в конверте? Ведь без сигнала от работника контролирующие органы просто не будут знать о таких фактах.

– Конечно, говорить о конкретной статистике по количеству компаний, работающих по «теневым» схемам выплаты заработной платы, сложно, так как зачастую информация о выплате заработной платы в конверте может поступать в контролирующие органы только от самих работников, получающих такие доходы. А последние прибегают к помощи государственных органов не тогда, когда получают конверты, а когда встает вопрос об их социальной защищенности. К тому же часто и само подобное обращение гражданина поступает к нам, когда такая организация уже прекратила свое существование.

Именно поэтому проводимая налоговыми органами Подмосковья кампания направлена на разъяснение населению, прежде всего, социальных последствий серых зарплатных схем.

Ведь, получая заработную плату в конверте целиком или частично, работник лишается государственных социальных гарантий. Прежде всего, он не сможет рассчитывать на выплату в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускных, не сможет получить в необходимой сумме кредит в банке, получить вычеты по НДФЛ при строительстве или покупке жилья, лечении и обучении, а в будущем – реально заработанную пенсию.

В вязи с этим хочется обратиться к гражданам. Если ваши отношения с работодателем не оформлены, либо в официальной отчетности компании, где вы работаете, фигурирует лишь часть вашей фактической зарплаты, вы стали жертвой схемы выплаты «серой» зарплаты или зарплаты в конверте. Задумайтесь и о собственной ответственности налогоплательщика. Если налог с заработной платы работодателем, выступающим в роли налогового агента, не удержан, налоговое законодательство возлагает обязанность по уплате налога на налогоплательщика – гражданина, получившего доход.

– Куда может обратиться работник за защитой своих прав?

– За защитой собственных трудовых прав необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда по Московской области, в органы прокуратуры, судебные и правоохранительные органы по месту нахождения вашего предприятия.

Работники, получающие заработную плату в конверте, могут сообщать о таких фактах по телефону «доверия» УФНС России по Московской области, а также оставить информационное сообщение в инспекции, поместив его в специально отведенный для этого ящик с пометкой «Сообщите нам, если Вы получаете зарплату ”в конверте”».

Телефон «доверия» УФНС России по Московской области: (495) 536-13-73.

– Каким должен быть уровень зарплаты, чтобы не попасть в поле зрения налоговых органов?

– Хочу отметить, что задачей налоговых органов является не повышение заработной платы сотрудникам компаний (для этого есть организации, регулирующие трудовые отношения), а вывод из тени скрытых форм оплаты труда. И если в компании фактическая заработная плата учитывается полностью при налогообложении, претензий к ней у налоговых органов не будет. Под пристальное внимание налоговиков попадают организации и индивидуальные предприниматели с официальной заработной платой сотрудников ниже установленного минимального размера оплаты труда или ниже ее среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности, где, как правило, к такой заработной плате дополнительно выплачиваются не учтенные, то есть сокрытые от налогообложения денежные средства.

– Какими методами сегодня сотрудники УФНС России по Московской области борются с работодателями, расплачивающимися с сотрудниками «в черную»?

– Вывод заработной платы из тени, создание новых легальных рабочих мест – одна из задач, стоящих перед Правительством и налоговыми органами Подмосковья.

В этом направлении на постоянной основе работают созданные во всех территориальных инспекциях Московской области комиссии по легализации объектов налогообложения. Работа этих комиссий осуществляется в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных образований, прокуратурой, правоохранительными органами, инспекциями по труду, внебюджетными фондами.

На заседания комиссий приглашаются как работодатели, не перечисляющие в бюджет удержанные из зарплаты работников суммы налога на доходы физических лиц, так и работодатели, выплачивающие заработную плату ниже установленного минимального размера оплаты труда или ниже ее среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности.

За 2013 год на комиссиях налоговых органов по легализации объектов налогообложения заслушано более трех тысяч налогоплательщиков – работодателей, не перечисляющих НДФЛ с выплаченной заработной платы. В результате в бюджет перечислена задолженность по налогу на доходы физических лиц в сумме 1,3 млрд. рублей.

На заседаниях комиссий также были заслушаны более 2,6 тысяч работодателей, выплачивающих зарплату ниже среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности. Результатом работы стало дополнительное поступление в бюджет 100 млн. рублей налога на доходы физических лиц.

Но, к сожалению, не все работодатели реагируют на предложения комиссии по выводу заработной платы из тени и полному перечислению налоговых платежей в бюджет. Такие организации – кандидаты для включения в план выездных налоговых проверок. Налоговые проверки назначаются и по обращениям граждан по выплате им заработной платы в конвертах. В текущем году проведено 120 выездных налоговых проверок по НДФЛ, по результатам которых в бюджет доначислено 428 млн. рублей.

В заключение хочу отметить, что в решении проблемы выплат «серых» зарплат важен и инвестиционный климат в регионе, и формирование социальной ответственности бизнеса перед населением, воспитание, как у граждан, так и у бизнес-сообщества, ответственного за отношения к конституционной обязанности уплачивать законно установленные налоги.

– Спасибо Вам, Екатерина Викторовна, за интересную беседу.