ENG

На основании представленных деклараций в бюджет региона должно поступить 78 млн рублей налога на доходы физических лиц

Дата публикации: 18.07.2017 12:36 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В 2017 году отчитались о полученных доходах более 11,2 тыс. из 16 тыс. физических лиц, обязанных представлять декларации, или 70 процентов.

В их числе:

  • индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой;
  • физические  лица, получившие доходы от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков), находившегося в их собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • физические  лица, получившие доходы от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения; и т.д.

Удельный вес налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в консолидированном бюджете Новгородской области составляет 40 процентов. Поэтому крайне важно, чтобы НДФЛ поступал в казну региона в полном объеме. Сумма НДФЛ к доплате по представленным декларациям составила 78 млн рублей. Срок уплаты НДФЛ за 2016 год истекает 17 июля 2017 года.

Чтобы напомнить налогоплательщикам об обязанности по уплате НДФЛ, перед корреспондентом регионального телевизионного канала 17 июля 2017 года выступила начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области И.И.Кузьменко.

Законодательством не предусмотрено направление налоговыми органами уведомлений и квитанций на уплату налога на доходы физических лиц, исчисленного по декларации. Получить платежный документ на уплату НДФЛ можно в налоговой инспекции по месту жительства физического лица. Кроме того, сформировать платежные документы можно самостоятельно на сайте ФНС России с помощью электронных сервисов  «Заполнить платежное поручение»,«Заплати налоги»«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Если налог не уплачен своевременно, то с 18 июля 2017 неплательщикам начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс).

В случае несвоевременной уплаты налога налоговым органом на основании п. 1 ст. 45 Кодекса налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки направляется требование об уплате налога. Требование об уплате налога должно быть исполнено налогоплательщиком в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (ст. 69, 70 Кодекса). По истечении срока исполнения требования физическим лицом, либо индивидуальным предпринимателем налоговый орган приступает к мерам принудительного взыскания недоимки:

  • При неисполнении налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган имеет право обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика – физического лица (ст. 48 Кодекса). После вынесения судебного приказа, материалы направляются в службу судебных приставов для взыскания. Неуплата налогов в установленный законодательством срок приводит к дополнительным расходам. В их числе - оплата государственной пошлины в размере не менее 400 рублей при рассмотрении материалов дела в суде, а в случае направления исполнительных документов в службу судебных приставов - оплата исполнительного сбора в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.
  • Для индивидуальных предпринимателей применяется ст. 46 Кодекса, согласно которой в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика. Пунктом 1 ст. 47 Кодекса установлено, что взыскание налога за счет имущества налогоплательщика производится по решению руководителя  налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу - исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

И.И.Кузьменко также напомнила, что 17 июля истекает срок уплаты авансовых платежей индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты и другими лицами, занимающимися частной практикой - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Согласно п.8 ст. 227 Кодекса исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода от указанных выше видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 и 221 Кодекса.

Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений: за январь – июнь - не позднее 17 июля 2017 года в размере половины годовой суммы авансовых платежей. Следующий платеж (за июль – сентябрь) - не позднее 16 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей. За октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.