ENG

В Новгородской области с 1 июля дополнительно должны будут применять онлайн – кассы порядка 900 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Дата публикации: 15.06.2018 15:04

Первая очередь организаций и предпринимателей работает через онлайн-кассы уже более года. За это время эффективность новых ККТ оценили не только надзорные органы, но и сами предприниматели, ведь больше нет необходимости составлять отчеты для налоговых органов. На данный момент в Новгородской области в режиме «онлайн» работает более 8,8 тыс. единиц контрольно – кассовой техники, и это количество постоянно увеличивается.

Об особенностях второго этапа перехода на кассы нового поколения (онлайн – кассы), который завершится 01 июля 2018 года, рассказала корреспондентам региональных телевизионных каналов и региональных Интернет – изданий на брифинге 08 июня 2018 года начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области И.И.Кузьменко.

С 1 июля 2018 года применять онлайн - кассы должны организации и предприниматели на ЕНВД и патентной системе налогообложения (ПСН), осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания с привлечением наемных работников, а также осуществляющие торговлю с использованием вендинговых автоматов с привлечением наемных работников.

В ходе этого этапа на онлайн-кассы должны перейти налогоплательщики, которые ранее ККТ не применяли. Значит, необходимо не только выбрать среди множества предложений, приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу, отвечающую требованиям законодаетльства, но и освоить новую технику. Именно поэтому налогоплательщикам следует не откладывать переход на онлайн-кассы до последних дней, а сделать это заранее.

До 1 июля 2019 года отсрочено применение ККТ для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги и выполняющих работы, а также для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН, осуществляющих розничную торговлю и оказывающих услуги общественного питания и торговлю с использованием вендинговых автоматов, но без привлечения наемных работников. Если такой предприниматель заключит трудовой договор с работником, он обязан будет зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора, и затем применять онлайн – кассу.

За нарушение законодательства в области применения ККТ введены серьезные штрафные санкции. Например, неприменение ККТ в установленных законодательством РФ случаях влечет наложение штрафа в соответствии с частью 2 ст. 14.5  КоАП РФ:

  • на должностных лиц и предпринимателей - в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.;
  • на организацию - в размере от 3/4 до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 руб. 

Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход или патентную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники.

Одним из условий применения налогового вычета является своевременная регистрация ККТ в налоговом органе в период:

  • с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года для ИП, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания и имеющих наемных работников;
  • с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года для ИП, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, и не имеющих наемных работников, а также для предпринимателей, оказывающих услуги населению.

В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, а также на выполнение сопутствующих работ по настройке онлайн-кассы.

И.И.Кузьменко также напомнила, что в период отпусков имеющиеся у физических лиц долги перед бюджетом Российской Федерации могут привести к ограничению их выезда за пределы страны.

Ограничение выезда принимается в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей.

В настоящее время в отделы Службы судебных приставов налоговыми органами Новгородской области направлено более 130 заявлений о временном ограничении на выезд должников за пределы Российской Федерации на сумму более 13,0 млн. рублей.

Узнать сумму задолженности по земельному и транспортному налогам, налогу на имущество физических лиц, налогу на доходы физических лиц можно в любой налоговой инспекции или самостоятельно проконтролировать свои расчеты с бюджетом с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Если налогоплательщик не зарегистрирован в Личном кабинете, то уплатить задолженность можно с помощью другого сервиса на сайте ФНС России - «Заплати налоги», который также позволяет сформировать платежные документы и произвести онлайн - оплату.

Кроме того, узнать о наличии налоговой задолженности можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг, на официальном сайте службы судебных приставов, в подразделениях ГОАУ «МФЦ» на территории Новгородской области.