Вопросы урегулирования задолженности по имущественным налогам физических лиц обсуждались на региональном телевизионном канале

Дата публикации: 13.06.2018 15:24

Уплата налогов - конституционная обязанность граждан Российской Федерации. В соответствии со ст. 23 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс), налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Но, не все граждане сознательно относятся к обязанности по уплате налогов.

Так, на начало 2018 года задолженность по имущественным налогам физических лиц составляла почти 900 млн. рублей. За пять месяцев текущего года, в результате применения установленных законодательством мер взыскания, задолженность по имущественным налогам физических лиц снизилась на 333 млн. рублей или на 37,1 процента.         

С целью повышения налоговой грамотности населения, а также более полного информирования граждан о своих правах и обязанностях, об ответственности и мерах, принимаемых налоговыми органами, при несвоевременной уплате налогов, 06 июня 2018 года начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Новгородской области И.И.Кузьменко и начальник отдела урегулирования задолженности Управления Ю.Е.Шангина выступили в прямом эфире общественно - политической программы «Диалог» регионального телевизионного канала.

Ю.Е.Шангина осветила порядок взыскания задолженности с физических лиц в случае неуплаты (несвоевременной уплаты) налогов. И.И.Кузьменко рассказала, где можно получить информацию о наличии задолженности, о способах уплаты задолженности по налогам и пеням. Работники Управления ответили на вопросы граждан, задаваемые в прямом эфире.

Если налогоплательщик вовремя не уплачивает исчисленную сумму налога, налоговые органы начинают процесс взыскания задолженности.

01 декабря 2017 истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2016 год: транспортного и земельного налога, налога на имущество. Если налог не был уплачен своевременно, со 2 декабря 2017 неплательщикам начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Центрального банка Российской Федерации (ст. 75 Кодекса) за каждый день просрочки.

В случае несвоевременной уплаты налога налоговым органом на основании п. 1 ст. 45 Кодекса налогоплательщику направляется требование об уплате налога.

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, и исполнено налогоплательщиком в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (ст. 69, 70 Кодекса).

По истечении срока исполнения требования физическим лицом налоговый орган приступает к мерам принудительного взыскания недоимки. При неисполнении налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога, налоговый орган имеет право обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств данного налогоплательщика – физического лица (ст. 48 Кодекса). После вынесения судебного приказа, материалы направляются в службу судебных приставов для взыскания.

Обращаем внимание, что неуплата налогов в установленный законодательством срок приводит к дополнительным расходам. В их числе - оплата государственной пошлины в размере не менее 400 рублей при рассмотрении материалов дела в суде (ст. 333.19 Кодекса), а в случае направления исполнительных документов в службу судебных приставов - оплата исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

В соответствии со ст. 48 Кодекса в судебные органы с начала года направлено 12,3 тыс. исполнительных документов о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем на сумму 178,3 млн. рублей. Судебными приставами возбуждено 2,5 тыс. исполнительных производств о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества налогоплательщика на сумму 12,3 млн. рублей.

Для взыскания задолженности по транспортному налогу регулярно проводятся рейды бригадами из числа сотрудников налоговых органов, ГИБДД и службы судебных приставов.  За 5 месяцев 2018 года проведено 54 совместных рейда, в ходе которых выявлено 1553 должника транспортного налога. Владельцам транспортных средств вручены платежные документы на уплату транспортного налога на сумму задолженности в размере 3,4 млн. рублей. По результатам проведенных рейдов в бюджет уже поступило 1,8 млн. рублей транспортного налога (53 %).

Одна из мер принудительного взыскания задолженности с физических лиц -  ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Ограничение выезда принимается в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей. Постановление об ограничении выезда может быть вынесено судебными приставами также при наличии задолженности свыше 10 000 руб., если она не погашена по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа (части 1 и 2 статьи 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

За 5 месяцев 2018 года в отделы Службы судебных приставов налоговыми органами Новгородской области направлено 130 заявлений о временном ограничении на выезд должников за пределы Российской Федерации на сумму более 13  млн. рублей.

Управление ФНС России по Новгородской области рекомендует гражданам заранее проверить наличие задолженности по налогам и при необходимости оплатить её.

Узнать сумму задолженности по земельному и транспортному налогам, налогу на имущество физических лиц, налогу на доходы физических лиц можно: в любой налоговой инспекции; самостоятельно с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru),  на официальном сайте Службы судебных приставов, в любом подразделении ГОАУ «МФЦ» на территории Новгородской области.

Оплатить задолженность можно лично в учреждении банка, либо онлайн с помощью электронных сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Заплати налоги».