ENG

Руководитель Управления рассказал жителям Новгородской области об особенностях администрирования имущественных налогов и о последствиях неуплаты налогов

Дата публикации: 13.12.2019 11:42

Срок уплаты имущественных налогов за 2018 год истек 2 декабря 2019 года. Не все жители региона исполнили свою обязанность по уплате налогов в срок. Задолженность по сроку уплаты составила 366,2 млн. рублей или 32,7 % от начисленной суммы налога.

О порядке исчисления имущественных налогов и предоставлении налоговых льгот, об ответственности и мерах, принимаемых налоговыми органами в случае неуплаты налогов, 11 декабря 2019 года руководитель УФНС России по Новгородской области А.Г.Весеслов выступил в прямом эфире программы «Главный эфир» регионального телевизионного канала.

Жителям Новгородской области еще раз напомнили о действиях физического лица в случае неполучения налогового уведомления, обнаружения неточностей в налоговом уведомлении, как заявить льготу по налогам, о способах уплаты налогов.

В текущем году в отношении налогообложения имущества физических лиц внесен ряд изменений.

1. Введены дополнительные вычеты для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей установлены по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу начиная с 2018 года (дополнительно не облагаются 5 кв.м на каждого ребенка в квартире, 7 кв.м в жилом доме, а по земельному налогу 6 соток). 

2. Установлен беззаявительный порядок предоставления льгот физлицам с 2018 года по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, а с 2020 года и по транспортному налогу.

3. Уточнена норма о налогообложении угнанного транспортного средства (ТС): с 15.04.2019 более не являются объектом налогообложения ТС, находящиеся в розыске, с месяца начала розыска до месяца возврата ТС лицу, на которое оно зарегистрировано, а также ТС, розыск которых прекращен.

4. Начиная с 2019 года перерасчет в отношении земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов. Изменения направлены на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физлиц своевременно уплачивать имущественные налоги.

5. Появилось новое основание для прекращения начисления налога на имущество физлиц - представление гражданином заявления о гибели (уничтожении) налогооблагаемого объекта.

6. С 2019 года предусмотрены федеральные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, для физических лиц  соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года (предпенсионеров).

Основным из вышеперечисленных изменений является введение беззаявительного порядка предоставления льгот (вычетов) налогоплательщикам – физическим лицам. Так, льготникам, владеющим налогооблагаемыми объектами недвижимого имущества или транспортными средствами, больше не потребуется обращаться с заявлениями в инспекцию, если у нее уже есть соответствующие сведения, полученные в рамках межведомственного взаимодействия. Налоговые органы получают данные сведения от Пенсионного фонда России о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах, а также от органов соцзащиты населения о семьях, имеющих трех и более детей (многодетных). В текущем году, при начислении имущественных налогов, налоговые органы уже использовали полученные сведения для предоставления льгот и вычетов за 2018 год лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также лицам получившим право на пенсию в 2018 году.

В Новгородской области налоговые льготы (вычеты) предоставлены:

  • по налогу на имущество физических лиц в беззаявительном порядке 1758 налогоплательщикам на сумму 883 тыс.руб. (всего льготы предоставлены 139,7 тыс.чел. на сумму 66 млн.руб.).    
  • по земельному налогу в беззаявительном порядке 2316 налогоплательщикам на сумму 1,2 млн.руб. (всего льготы предоставлены 107,6 тыс.чел. на сумму 46,5 млн.руб.).   
  • по транспортному налогу льготы предоставлены 22,5 тыс.чел. на сумму 35,2 млн.руб. (беззаявительный порядок применяется только с 2020 года). 

Телезрители получили полную информацию, как заявить льготу по имущественным налогам. Информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно получить в налоговом органе, либо воспользоваться Интернет – сервисом на официальном сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В случае неуплаты налогов уже с 3 декабря налоговые органы начисляют пени. Размер пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей процентная ставка для расчета пени равна одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. На текущий момент ставка рефинансирования (ключевая ставка) равна 6,5%. Если во время просрочки ставка рефинансирования менялась, пени рассчитываются по каждой ставке отдельно (п. 4 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Далее, налоговыми органами гражданину, не осуществившему уплату налога в срок, в соответствии со ст. 69, 70 Налогового кодекса РФ в срок не позднее 3 месяцев направляется требование об уплате. При этом, если сумма недоимки и пеней не превышает 500 рублей требование направляется в срок не позднее 1 года. Срок исполнения уплаты по требованию всегда отражен в самом требовании об уплате (минимальный срок уплаты  - 8 дней).

В случае, если гражданин не произвел уплату по требованию, налоговые органы, в соответствии со ст. 48 Налогового кодекса РФ и Кодексом административного судопроизводства РФ обращаются в мировой суд по месту регистрации должника с заявлением о выдаче судебного приказа на уплату имеющейся задолженности. Копия такого заявления направляется также должнику. В случае, если сумма задолженности по требованию превышает 3000 рублей, заявление в суд направляется в срок не позднее 6 месяцев со дня истечения срока уплаты по требованию.

Если сумма задолженности составляет менее 3000 рублей, то заявление в суд направляется либо в течение 6 месяцев с момента превышения суммой задолженности значения 3000 рублей, либо, в случае если сумма задолженности за 3 года порог в 3000 рублей не превысила, не позднее 6 месяцев со дня истечения срока уплаты по самому раннему неисполненному требованию.

Судебные органы, в соответствии со ст. 123.5 Кодекса административного судопроизводства РФ, в течение 5 дней выносят судебный приказ по существу заявленных в заявлении требований и направляют должнику копию вынесенного приказа. В течение 20 дней должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

После вступления в силу судебный приказ на уплату задолженности, превышающей 100 тысяч рублей, направляется в подразделения ФССП России для возбуждения исполнительного производства.

При возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель, в соответствии со ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает исполнительский сбор, который составляет 7 % от суммы взыскиваемой задолженности, но не менее 1000 рублей. При взыскании задолженности суммой менее 100 тысяч рублей, судебные приказы, при наличии у налоговых органов сведений о трудоустройстве должника и о счетах должника в кредитных организациях, направляются для исполнения в бухгалтерию работодателя такого гражданина либо в банк, что также является действенной мерой принудительного взыскания задолженности.

Кроме того, к должникам применяется ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Ограничение выезда принимается в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей. В отдельных случаях, при неуплате задолженности в течение 2 месяцев, ограничение выезда за границу может быть применено к сумме свыше 10 тыс.рублей.

Таким образом, если государство задействует принудительные механизмы взыскания долга, неуплата налогов приводит к дополнительным расходам: помимо долга и пеней придется заплатить государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов.

В ходе передачи А.Г.Веселов ответил на вопросы граждан, заданные в прямом эфире.