ENG

В учреждении УФСИН состоялось обучающее мероприятие по вопросам налогообложения

Дата публикации: 30.06.2023 09:08

Представители УФНС России по Новгородской области приняли участие в занятии по социально-правовым вопросам для осужденных ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Новгородской области.

В рамках встречи заместитель начальника отдела оказания государственных услуг Юлия Федорова рассказала о порядке исполнения налогового уведомления в 2023 году, а также о преимуществах получения СМС-информирования о наличии задолженности по налоговым платежам.

Юлия Федорова проинформировала о бесконтактных формах взаимодействия с налоговыми органами, рассказала, как электронные ресурсы помогают гражданам исполнять налоговые обязательства и пользоваться правами. В настоящее время на сайте функционирует более 70 электронных сервисов, которые позволяют получить ряд услуг и информацию. Они помогают налогоплательщикам сэкономить время и создают наиболее комфортные условия для взаимодействия с налоговыми органами.

Сервисы ориентированы на различные категории налогоплательщиков и для удобства пользователей распределены по 14 тематическим группам. Наиболее востребованными являются «Личные кабинеты» для всех категорий налогоплательщиков. Обширный функционал сервисов позволяют получать актуальную информацию о сальдо ЕНС, направлять запросы и обращения в налоговый орган, получать информацию о ходе исполнения заявлений и запросов и многое другое.

С 11 июня 2022 года вступил в силу Федеральный закон №167-ФЗ «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», уточняющий порядок прекращения для осужденных граждан статуса индивидуального предпринимателя.

Законом упрощена процедура прекращения подозреваемыми, обвиняемыми, содержащимися под стражей, либо осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы, статуса индивидуального предпринимателя. Установлена возможность подачи подозреваемым или обвиняемым заявления о государственной регистрации прекращения им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя без нотариального удостоверения своей подписи. В этом случае документы, на основании которых осуществляется государственная регистрация, при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности, направляются в регистрирующий орган почтовым отправлением с описью вложения, а подпись такого лица удостоверяется начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения.

В ходе занятия Юлия Федорова дала исчерпывающие ответы на все заданные слушателями вопросы.