Налогоплательщикам рассказали об администрировании страховых взносов

Дата публикации: 14.09.2018 12:27

С 1 января 2017 года в соответствии с главой 34 Налогового кодекса РФ администратором страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством выступают налоговые органы.

В целях информирования индивидуальных предпринимателей о порядке исчисления и уплаты страховых взносов в Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области прошел круглый стол.

В ходе встречи плательщики страховых взносов смогли получить ответы по вопросам исчисления страховых взносов, заполнения формы расчета страховых взносов и оформления  платежных документов.

Участникам мероприятия напомнили о функциях налоговых органов, ПФР и ФСС, подчеркнув, что срок уплаты страховых взносов - не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Расчет по страховым взносам плательщики должны представлять ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Форма отчета утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Особое внимание необходимо уделять оформлению документов на уплату страховых взносов. При заполнении платежных поручений необходимо указывать «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа; «Получатель» – сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа. Также даны рекомендации по заполнению поля 101 «Статус плательщика».

Специалисты налоговой службы разъяснили причины, по которым расчет по страховым взносам считается не представленным. Среди них -  несоответствие сведений о совокупной сумме страховых взносов сведениями о сумме исчисленных страховых взносов на обязательное страхование по каждому застрахованному лицу; указание недостоверных персональных данных застрахованных физических лиц.

При определении базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, представители налоговой службы рекомендовали руководствоваться письмом Минфина России от 12.02.2018 № 03-15-07/8369 .

Если доход индивидуального предпринимателя в расчетном периоде превышает 300 000 рублей, то такой индивидуальный предприниматель, помимо фиксированного размера страховых взносов доплачивает на свое пенсионное страхование 1,0 процента с суммы дохода, но до определенной предельной величины. Для плательщиков, применяющих УСН, доход учитывается в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ. Исходя из положений данной статьи индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определении доходов учитывают доходы, упомянутые в пунктах 1 и 2 статьи 248 и 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, в этом случае не учитываются.

Управление ФНС России по Новгородской области напоминает, что получить необходимую информацию по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов, можно на официальном сайте ФНС России в разделе «Страховые взносы»