ENG

В региональном УФНС подведены итоги работы налоговых органов Рязанской области за 2023 год

Дата публикации: 29.03.2024 12:35

28 марта в УФНС России по Рязанской области состоялось заседание расширенной коллегии, на котором были подведены итоги работы налоговых органов региона за 2023 год и определены основные задачи до конца 2024 года.

В работе коллегии под председательством руководителя УФНС России по Рязанской области Альберта Новикова  приняли участие Губернатор Рязанской области Павел Малков, начальник УФСБ России по Рязанской области Алексей Пахолков, начальник УМВД России по Рязанской области Владимир Алай, начальник Управления Росгвардии по Рязанской области Виктор Лачев, руководитель СУ СК России по Рязанской области Владимир Никешкин, министр финансов Рязанской области Марина Наумова, руководитель УФССП России по Рязанской области Марина Ныренкова, руководящий состав УФНС и представители СМИ.

Открывая коллегию, Альберт Новиков отметил, что несмотря на не простую экономическую обстановку удалось не только сохранить, но и увеличить количество налогоплательщиков в Рязанской области. По итогам 2023 года количество налогоплательщиков в регионе увеличилось на 1 132 налогоплательщика и составило 50 920 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также на протяжении всего 2023 года отмечена стабильная динамика поступлений налоговых доходов в регионе во все уровни бюджетов, администрируемых ФНС России.

С территории Рязанской области поступление доходов, администрируемых ФНС России, составило 220,87 млрд рублей, что на 33,63 млрд, или на 18%, больше 2022 года. Из общей суммы 88,91 млрд рублей поступило в федеральный бюджет; в государственные внебюджетные фонды - 51,88 млрд рублей; в консолидированный бюджет Рязанской области - 80,9 млрд рублей.

Дополнительные поступления в бюджеты всех уровней обеспечили эффективные мероприятия по результатам контрольной работы и погашению задолженности.

Общая сумма поступлений по налоговым проверкам и контрольно-аналитической работе составила 1,65 млрд рублей, что на 254 млн рублей больше 2022 года, из них добровольно уточнили свои обязательства на сумму 820 млн рублей. Указанный результат достигнут с учетом снижения количества проводимых выездных налоговых проверок на 54%.

Альберт Новиков поблагодарил руководителей силовых ведомств за совместную эффективную работу. При взаимодействии с УФСБ России по Рязанской области и УМВД России по Рязанской области было проведено 16 выездных налоговых проверок и возбуждено 30 уголовных дел. При межведомственном взаимодействии с СУ СК России по Рязанской области возбуждено 11 уголовных дел. Совместно с Прокуратурой Рязанской области санкционировано 35 постановлений о наложении ареста на имущество должников.

Руководитель УФНС отметил, что налоговая служба продолжает расширять дистанционное взаимодействие с налогоплательщиками и внедрять новые цифровые инструменты администрирования.

Так, за прошедший год в области установлено 5 171 единица контрольно-кассовой техники нового поколения, из них 78% онлайн-касс было зарегистрировано дистанционно через личный кабинет налогоплательщика.

Выручка, зафиксированная онлайн-кассами, установленными на территории Рязанской области, увеличилась за год на 73% и составила 1,226 трлн рублей.

В 2023 году продолжилась работа по проекту «Рынки», направленная на обеление деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговую деятельность. В результате реализации проекта выручка, фиксируемая с ККТ, установленной на объектах розничной торговли, участвующих в проекте, возросла с 6,7 млрд рублей за 2022 год до 9,96 млрд рублей в 2023 году.

Альберт Новиков рассказал о проектах ФНС России «Такси» и «Общепит», которые с 2024 года реализуются Управлением на территории Рязанской области. Целью проектов является вовлечение налогоплательщиков в легальный сектор экономики, обеспечение доступной конкуренции и прозрачности налоговых правоотношений, пополнение консолидированного бюджета Рязанской области.

На коллегии также были презентованы новые электронные сервисы ФНС России «Старт бизнеса онлайн» и «Сервис оценки юридических лиц».

Сервис «Старт бизнеса онлайн», запущенный налоговой службой в целях повышения качества услуг по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, позволяет одновременно с регистраций получить электронную подпись и открыть счет в банке при наличии подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг и подтвержденной биометрии в Единой биометрической системе. В случае использования указанного сервиса регистрация индивидуального предпринимателя или ООО с типовым уставом и единственным учредителем, одновременно являющимся руководителем общества, осуществляется незамедлительно в автоматическом режиме.

«Сервис оценки юридических лиц», встроенный в Личный кабинет налогоплательщика,  позволяет организации не только получить доступ к набору показателей, которые потенциально могут свидетельствовать о рисках нарушения налогового законодательства, но и оперативно сформировать специализированную выписку с результатами оценки своей финансово-хозяйственной деятельности с визуализацией электронной подписи должностного лица налогового органа. Полученные сведения можно использовать как для подтверждения своей надежности перед заказчиками (заинтересованными лицами), так и для проверки сведений о потенциальных поставщиках, чтобы исключить финансовые риски.

В ходе коллегии Павел Малков поблагодарил сотрудников налоговых органов региона за профессиональную работу и хорошие результаты, и подчеркнул, что полученные бюджетные доходы направляются на развитие региона. Губернатор также отметил конструктивное сотрудничество с УФНС по всем приоритетным направлениям и положительно оценил развитие цифровизации в работе ведомства.

Завершая работу коллегии, Альберт Новиков обозначил основные задачи УФНС России по Рязанской области на 2024 год: исполнение в рамках утвержденных параметров областного и местных бюджетов региона, установленных на 2024 год; обеспечение динамики поступлений налогов, сборов и страховых взносов на уровне, соответствующем индикаторам экономики; повышение эффективности от отработки схемных расхождений и формированию «чистой» среды в Рязанской области посредством проведения мероприятий налогового контроля; снижение совокупной задолженности к уровню начала текущего года.