ENG

Дмитрий Григоренко рассказал в программе «Налоги», как технологии помогают бороться с однодневками

Дата публикации: 17.07.2018 09:30

Доля фиктивных компаний в Едином государственном реестре юридических лиц за последние три года снизилась с 34% до 7%. Такую статистику привел заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко в эфире программы «Налоги». Он подчеркнул, что это результат совместной работы Налоговой службы, Росфинмониторинга, Центробанка, правоохранительных органов и других ведомств. Кроме того, были приняты ряд законодательных изменений, но главная ставка была сделана на технологии.

Набор критериев, по которым можно распознать однодневку, автоматизирован, подчеркнул Дмитрий Григоренко. Компьютер анализирует, существует ли тот или иной адрес, есть ли возможность связаться с фирмой, сдает ли фирма отчетность и платит ли налоги. «Это не один, не два и не десять критериев. Это комбинация критериев, каждый из которых не означает, что компания плохая. Например, комбинация критериев: о численности работников, выручке, видах деятельности, наличии счетов в банках, наличии отчетности - позволяют сделать вывод, насколько эта компания реальна», - отметил Дмитрий Григоренко.

После машинной обработки определяется список возможных фиктивных компаний, которые затем проверяют вручную. Точность попаданий более 90%, заявил представитель Налоговой службы.

По итогам прошлого года чуть более 600 тыс. компаний помечены в ЕГРЮЛ записью о недостоверности и чуть менее 600 тыс. компаний исключены из реестра. Всего зарегистрировано 4,2 млн компаний.

Как современные аналитические инструменты позволяют предупреждать появление фирм-однодневок, смотрите в программе «Налоги».