ENG

Налоговая рассказала смолянам о страховых взносах

67 Смоленская область

Дата публикации: 20.02.2017

Издание: Новостной портал «Главная тема.Смоленск»
Тема: Страховые взносы
Источник:  http://glavnayatema.com/?p=14512

Интервью начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Александра Лукьянова

— Александр Владимирович, с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС России. Как повлияет это на функционал службы?

— Главой 34 Налогового кодекса Российской Федерации закреплены понятия «Плательщики страховых взносов», «Объект обложения страховыми взносами», определены суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, расчетный и отчетный период, сроки осуществления выплат и иных вознаграждений, тарифы страховых взносов и так далее. В ведение налоговой службы переданы страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование. Но задачи в целом, как и по налогам, остались обычными для налоговых органов: контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты.

Расчеты плательщиков по страховым взносам мы начинаем принимать по итогам 1 квартала. ФНС России также отвечает за осуществление зачета-возврата сумм страховых взносов, в том числе за периоды, истекшие до 1 января нынешнего года по решениям ПФР и ФСС РФ. В нашей компетенции и предоставление отсрочки (рассрочки), взыскание недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам.

— Изменятся ли тарифы страховых взносов?

На обязательное пенсионное страхование для основной категории плательщиков они установлены статьей 426 Налогового кодекса и составляют 22% в пределах величины взносооблагаемой базы, которая в 2017 году составляет 876 тысяч рублей, и 10% — сверх предельной нормы.

На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2,9% с сумм выплат в пределах 755 тысяч (в текущем году), 1,8% – с выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование стандартны вне зависимости от их размера — 5,1% со всех выплат за год.

Категории плательщиков, имеющих право на применение пониженных тарифов и условия их применения, закреплены в 427 статье НК РФ.

— Когда и каким образом необходимо отчитаться по страховым взносам?

Сроки представления расчетов по страховым взносам можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru. Крайними датами отчетности в текущем году станут 02.05.2017, 31.07.2017, 30.10.2017, 30.01.2018. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств должны представлять расчеты в налоговый орган ежегодно до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Подчеркну, что по обособленным подразделениям организаций за рубежом это происходит централизовано – по месту нахождения головной организации. Для остальных возможно как по месту нахождения организаций, так и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Способы представления расчетов по страховым взносам зависят от среднесписочной численности физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и вознаграждения. Если речь идет более чем о 25 людях, то строго установлен электронный способ подачи отчетности, если менее – по выбору плательщика: в электронном виде или на бумажном носителе).

— При каких условиях расчет считается непредставленным?

— Во-первых, если сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не соответствует сведениям о сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период, во-вторых, при неверном указании персональных данных, идентифицирующих застрахованные физические лица (например, ФИО, СНИЛС или ИНН).

Попутно замечу, что очень важно обратить внимание и на корректное заполнение реквизитов платежных поручений. Так, в полях «ИНН» и «КПП» получателя средств должны указываться значения налогового органа, осуществляющего администрирование платежа, а в графе «Получатель» — сокращенное наименование органа Федерального казначейства и (в скобках) сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа. Уплата по старым КБК государственных внебюджетных фондов не осуществляется. В обозначении 20-значного кода первые три знака «182». Ошибки в заполнении указанных данных препятствуют своевременному поступлению перечисленных средств в бюджет.