ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

27.11.2020 09:25

Считанные дни остаются для своевременной – не позднее 1 декабря – оплаты имущественных налогов (налога на имущество, земельного и транспортного налогов).

Как дистанционно получить сводное налоговое уведомление (СНУ) и оперативно произвести оплату начисленных сумм, в прямом эфире телеканала «Россия 24.Томск» рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального Управления ФНС М.И. Бакулина.

Марина Ивановна обратила внимание, что пользователям Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц стоит посетить свой электронный кабинет, где можно произвести уплату онлайн или скачать СНУ для дальнейшей оплаты. Войти в него можно, в том числе, с помощью реквизитов доступа на единый портал госуслуг (ЕСИА).

По телефонам инспекций, специально выделенных для информирования по вопросам уплаты имущественных налогов физических лиц, номера которых размещены в разделе «Контакты», можно узнать уникальный идентификатор начислений (УИН) налогов, назвав исчерпывающие данные о себе. При наличии УИН оплатить налоги можно через электронный сервис «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ по индексу документа», а также терминалы и онлайн-сервисы банковских организаций.

Те, кому не подходит ни один из дистанционных способов, могут получить СНУ в любой налоговой инспекции независимо от места регистрации налогоплательщика или его имущества, предварительно записавшись на прием в специальном сервисе или по телефонам «горячих линий» инспекций.

Все подробности – в телевизионной беседе.


26.11.2020 14:44

Что Федеральная налоговая служба считает своей главной задачей, и что нового ждать в области налогообложения в будущем году в интервью программе "Налоги" рассказал глава ФНС России Даниил Егоров.

23.11.2020 11:40

Что происходит в российской экономике? Те из вас, кто автомобилисты, в этом году заправлялись больше или меньше? Наверное, меньше. Особенно по весне, когда весь мир сидел дома. А теперь? Вы уже сменили летнюю резину на зимнюю? А если сменили, то обнаружили на старом месте шиномонтаж? Это ведь, как правило, и есть тот самый малый бизнес, о судьбе которого по той самой весне думать было очень тревожно. Один из самых верных способов понять, что происходит с экономикой, – это посмотреть, какие идут в казну поступления от налогов.

 Алексей Никольский/ТАСС
20.11.2020 15:50

Федеральная налоговая служба намерена перенести практику использования контрольно-кассовой техники на получение налоговых вычетов. Об этом в интервью "России 24" рассказал глава ФНС Даниил Егоров.

В данном случае речь идет о подключенных к интернету аппаратах, которые передают данные о платежах в режиме реального времени. Это позволяет автоматизировать и ускорить процесс, избавиться от излишней бюрократии.

"Мы сейчас нащупали первый блок возможностей, при котором имущественные вычеты будут предоставляться автоматически, – отметил он. – Для этого разработана технология поставки данных от кредитных организаций".

"Таким образом, при покупке квартиры мы сможем автоматически предоставлять вычет без кипы бумаг. Также мы сейчас разработаем и вторую, и третью очереди – по инвестиционным и по социальным вычетам".



20.11.2020 08:16

Менее двух недель остается для своевременной оплаты налогов владельцами имущества. Срок исполнения налоговых обязательств истекает 1 декабря, об этом напомнила на «открытом вебинаре» для жителей региона заместитель руководителя УФНС России по Томской области Л.Ю. Самоделова.

Она подчеркнула, что в настоящее время собственниками имущества Томской области уплачено только 46% начисленных налогов. В общей сложности в областные и местные бюджеты должно поступить более 1,9 миллиарда рублей.

Однако многие налогоплательщики еще не получили сводные налоговые уведомления (СНУ) в отделениях «Почты России», и еще остаются такие пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» (ЛК ФЛ), которые ни разу не посетили сервис после выгрузки СНУ. В итоги и те, и другие могут превратиться в должников, накопив пени и штрафы.

Лариса Юрьевна напомнила, что гражданам не направляются сводные налоговые уведомления только в трех случаях: если сумма, выставленная к оплате, менее 100 рублей; при применении льготы и отсутствия в связи с этим начислений; и если на момент формирования уведомления была переплата в размере, достаточном для оплаты налогов. Всем остальным стоит побеспокоиться о получении СНУ.

В случае утраты пароля от ЛК ФЛ, войти в сервис возможно с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), используемой для авторизации на Едином портале госуслуг.

Восстановить доступ в электронный кабинет налогоплательщика можно в любой инспекции, заранее записавшись на прием и обратившись в налоговый орган с паспортом. Получить реквизиты доступа в ЛК ФЛ возможно также в отделах МФЦ.

Произвести оплату налогов легко также по уникальному идентификационному номеру (УИН) уведомления, который предоставят по телефону «горячей линии» инспекций (номера – в разделе «Контакты»), при указании исчерпывающих данных для идентификации плательщика (ФИО, ИНН, реквизиты паспорта).

При наличии УИН оплата доступна через электронный сервис «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ по индексу документа», а также терминалы и онлайн-сервисы банковских организаций. Все данные к уплате подтянутся в этом случае автоматически.

На «открытом вебинаре» специалисты Управления подробно рассказали, как прочитать СНУ, каков порядок начислений по каждому виду налогов, а также кто пользуется налоговыми льготами.

Все подробности – в записи вебинара.

18.11.2020 09:30

Возможность заключения мировых соглашений наиболее актуальна для хозяйствующих субъектов, которые в текущих условиях пандемии оказались в сложной финансовой ситуации, но при этом в перечень наиболее пострадавших отраслей для оказания господдержки не вошли, а также для тех, кому не продлили налоговые каникулы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.11.2020 №1791, рассказала начальник отдела обеспечения процедур банкротства регионального УФНС О.С. Поддубская в ходе «круглого стола» с томским бизнес-сообществом, прошедшего в формате вебинара.

Неплатежеспособность должника, зачастую, является основной причиной для возбуждения производства по делу о банкротстве. Но на практике финансовые трудности для некоторых налогоплательщиков носят временный характер. Одним из способов предотвращения процедуры банкротства является возможность заключения мирового соглашения до введения процедуры банкротства и прекращение производства по делу. Роль соглашения заключается в погашении должником накопленной налоговой задолженности в рассрочку с одновременным сохранением действующего бизнеса и рабочих мест.

На территории региона благодаря заключению мировых соглашений за девять месяцев текущего года прекращено 6 дел о банкротстве на общую сумму более трех миллионов рублей. На рассмотрении в Арбитражном суде Томской области в настоящее время находятся еще три заявления о возможности заключения мирового соглашения на сумму 38 миллионов. Приведенная статистика наглядно демонстрирует, что налоговые органы не заинтересованы в банкротстве налогоплательщиков. Наша задача – урегулирование задолженности без введения процедуры банкротства, отметила Ольга Сергеевна.

Представитель регионального УФНС подробно остановилась на порядке и условиях заключения мировых соглашений, рассмотрев возникающие практические вопросы при их подписании.

Все подробности – в записи вебинара.

17.11.2020 09:32

С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). До этого хозяйствующим субъектам, которые намерены перейти на какой-либо спецрежим, следует проинформировать об этом налоговую инспекцию, в противном случае бизнес автоматически будет переведен на общую систему налогообложения, рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц областного УФНС
Е.В. Евтушенко
во время прямого эфира для предпринимателей, организованного региональным отделением общественной организации «Опора России» и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Томской области.

По данным УФНС, в Томской области ЕНВД используют почти 40% хозяйствующих субъектов (около 16 тысяч ИП и ЮЛ), в большинстве своем занятых в сферах розничной торговли, бытовых услуг, общепита и иных. Все они до конца текущего года должны определиться с новым налоговым режимом.

С отменой ЕНВД организации вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), а индивидуальные предприниматели – на УСН, патентную систему (ПСН) или на уплату налога на профессиональный доход (НПД). Организации и индивидуальные предприниматели, у которых доля дохода от сельскохозяйственной деятельности за календарный год составляет не менее 70%, могут стать плательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Наталья Владиславовна подробно остановилась на особенностях применения каждой из перечисленных систем налогообложения, отметив, что для перехода хозяйствующему субъекту необходимо направить в налоговую инспекцию уведомление (заявление) по утвержденной форме. Сделать это необходимо не позднее 31 декабря 2020 года, а в случае перехода на патентную систему налогообложения – не позднее, чем за 10 дней до начала применения патента.

Те, кто в настоящее время работает на двух налоговых режимах, один из которых ЕНВД, после его отмены будет переведен на второй режим, при этом заявление писать не требуется.

О том, чем отличаются действующие налоговые режимы, подобрать оптимальный вариант для своего бизнеса, а также узнать, как правильно сформировать уведомление можно в специальном сервисе.

Уведомление (заявление) о выбранном режиме налогообложения можно направить из Личного кабинета налогоплательщика для юридического лица или индивидуального предпринимателя, по телекоммуникационным каналам связи, отправить по почте либо предоставить лично в инспекцию, предварительно записавшись на прием.

12.11.2020 18:03

Начальник управления налогового мониторинга ФНС Марина Крашенинникова рассказала о преимуществах новой формы контроля – налоговом мониторинге. 

06.11.2020 16:49

30.10.2020 11:14

Тема урегулирования задолженности была выбрана для обсуждения с налогоплательщиками не случайно. Это связано с тем, что с 1 октября в регионе начала свою работу отдельная инспекция с централизованными функциями по управлению долгом или, как ее называют, Долговой центр. Его задачами являются урегулирование задолженности налогоплательщиков Томской области по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, отметила заместитель руководителя областного Управления Федеральной налоговой службы И.Ю. Жалонкина на состоявшемся «круглом столе» с представителями бизнеса в формате вебинара.

В своем выступлении Ирина Юрьевна подробно разъяснила особенности урегулировании задолженности организациями и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами, отдельно остановившись на практических вопросах, наиболее часто поступающих в налоговые органы от налогоплательщиков.

Заместитель руководителя УФНС обратила внимание участников, что с 1 ноября Долговой центр открывает «горячую линию» по вопросам налоговой задолженности физических лиц. Обратившись по номеру +7 (3822)79 1-504, можно оставить вопрос, назвав свои данные, такие как Фамилия-Имя-Отчество, ИНН и номер телефона, по которому можно связаться с налогоплательщиком. «Горячая линия» будет работать в течение месяца в автоматизированном режиме, то есть звонивший может просто «наговорить» информацию. Но он обязательно получит обратную связь. Налоговый инспектор проверит наличие налоговой задолженности, разберется в ситуации и свяжется с обратившимся.

Все подробности – в записи вебинара.

30.10.2020 01:36

Почему в России немногие пользуются социальными налоговыми вычетами и сколько теряют на этом налогоплательщики каждый год? Что с этим делать и почему государству выгодно повышать налоговую грамотность граждан? Об этом в интервью программе "Налоги" директор Научно-исследовательского финансового института при Минфине Владимир Назаров.



16.10.2020 09:30

По каким налогам компаниям теперь не нужно подавать декларации и можно ли воспользоваться правом на льготы, по какому принципу налоговая служба теперь начисляет транспортный и земельный налоги организаций и как оспорить выставленные счета, об этом в интервью программе "Налоги" рассказал Алексей Лащенов, начальник Управления налогообложения имущества ФНС России.

09.10.2020 11:03

До 1 декабря физическим лицам следует уплатить налоги за находившиеся у них в собственности в 2019 году квартиры, дачи, транспортные средства, земельные участки и другие объекты движимого и недвижимого имущества, рассказал в прямом эфире передачи «Однажды утром» телеканала «Томское время» начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов регионального УФНС К.А. Персиянов.

Константин Андреевич отметил, что налогоплательщикам Томской области направлено почти 483 тысячи сводных налоговых уведомления (СНУ) об уплате имущественных налогов. 43% из них выгружены в «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», остальные разосланы заказными письмами по почте.

Плательщики, имеющие налоговые льготы, не увидят в СНУ информацию о льготных объектах. В отношении пяти категорий льготников в настоящее время действует беззаявительный порядок предоставления льгот. К ним относятся пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, многодетные граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, а также граждане, владеющие хозяйственными постройками площадью не более 50 кв. метров. Данные об этих гражданах налоговая служба получает в рамках информационного взаимодействия с другими ведомствами, и им налоговая льгота предоставляется автоматически. Остальным – необходимо представить заявление в налоговую инспекцию.

Не получат СНУ граждане, у которых сумма к уплате менее 100 рублей, если по всем принадлежащим объектам предоставлена налоговая льгота, а также если у гражданина была переплата по налогам за предыдущие периоды, которая позволила произвести зачет по текущим платежам.

Если возникли вопросы о получении уведомления, начислениях или оплате налогов, можно обратиться по телефонам «горячей линии» налоговой инспекции, номера которых размещены в разделе «Контакты».

Получить СНУ, в случае его отсутствия, возможно в любом налоговом органе, независимо от места регистрации гражданина, предварительно записавшись на прием с помощью специального сервиса, либо по телефону «горячей линии» инспекции, размещенному в разделе «Контакты».

Оплатить имущественные налоги можно в Личном кабинете налогоплательщика, через сервис «Уплата налогов и пошлин», либо по реквизитам СНУ через операторов банков и почтовых отделений, или перевести суммы через платежные терминалы.

Все подробности – в эфире телепередачи.