ENG

Особенности применения ККТ разъяснили на вебинаре

Дата публикации: 22.03.2024 04:30

Актуальные вопросы в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в 2024 году разобрали на вебинаре, организованном УФНС России по Томской области.

«Главным принципом в работе по контролю за применением ККТ являются профилактические мероприятия. В настоящее время количество профилактических визитов к предпринимателям, только зарегистрировавшим кассовую технику, в 46 раз превышает число контрольных мероприятий. Наша главная задача – разъяснить налогоплательщикам требования применения ККТ, чтобы не допустить нарушений и исключить недобросовестное поведение на рынке. Особое внимание уделяется анализу рынка, информированию представителей бизнеса о действующем законодательстве и выработке универсальных механизмов контроля за соблюдением требований к применению ККТ», – сообщил начальник отдела оперативного контроля №1 Александр Каргапольцев.

В 2021 году на территории Томской области стартовал отраслевой проект «Общественное питание». Его цель – побуждение субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, к повсеместному применению контрольно-кассовой техники. Это позволяет повышать рост доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка и способствует созданию равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать клиентам в момент оплаты кассовые чеки. Невыдача чека является нарушением законодательства, влекущим административную ответственность.

Спикер обратил внимание на такие нарушения, как переводы денежных средств на карту и телефон, отказ в выдаче чека или ошибки в обязательных реквизитах, которые должны содержать: дату, время и адрес осуществления расчета; наименование товаров, работ, услуг и их количество; сумму расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость; форму и сумму расчета, должность и фамилию лица, осуществившего расчет с покупателем; регистрационный номер ККТ и другое.

За отсутствие в чеках обязательных реквизитов предусмотрен штраф в размере от полутора до трех тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, и от пяти до десяти тысяч рублей – для юридических лиц (статья 14.5 КоАП РФ).

В случае направления кассового чека в электронной форме необходимо указывать адрес электронной почты покупателя и отправителя кассового чека, порядковый номер фискального документа, номер смены и QR-код. Проверить кассовые чеки на соответствие законодательству можно с помощью приложения «Проверка чека».

Узнать всю информацию о порядке регистрации и применения ККТ можно в разделе «Контрольно-кассовая техника».

Подробности – в записи вебинара.