ENG

О возможностях Личного кабинета для физических лиц рассказали на вебинаре

Дата публикации: 06.05.2024 11:55

Сотрудниками УФНС России по Томской области проведено дистанционное обучение библиотечных специалистов муниципальных образований региона навыкам работы в «Личном кабинете для физических лиц».

Мероприятие состоялось на базе Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. Наибольшее число заявок на онлайн-обучение поступило из библиотек отдаленных северных районов, жители которых в силу малой транспортной доступности не имеют возможности очно посещать офисы разных ведомств и организаций. При этом муниципальные библиотеки располагают разветвлённой сетью общедоступных компьютеров, и их специалисты оказывают помощь посетителям при работе с различными электронными ресурсами.

«Личный кабинет для физических лиц – это интерактивный сервис, позволяющий налогоплательщикам удаленно решать широкий спектр вопросов, связанных с уплатой и возвратом налогов. В нем отражается
вся актуальная информация о находящихся в собственности объектах недвижимости, земельных участках
и транспортных средствах. С его помощью можно заявить о налоговых льготах, узнать о наличии задолженности или переплаты по налогам и многое другое», – рассказала старший государственный налоговый инспектор отдела оказания госуслуг №1 Наиля Тахтабаева.

Спикер напомнила, что зайти в Личный кабинет можно с помощью логина и пароля, полученных лично
в любом офисе Налоговой службы, а также подтвержденной учетной записи Единого портала госуслуг или квалифицированной электронной подписи.

Пройдя по разделам личного кабинета, представитель Управления познакомила с его возможностями.
В частности, в разделе «Сведения» сервиса можно уточнить свои персональные данные, получить свидетельство о постановке на учет (ИНН), посмотреть информацию о расчетных счетах и заявленных льготах.

Специалист обратила внимание, что в настройках профиля необходимо указывать актуальный номер телефона и адрес электронной почты, так как это пригодится для восстановления доступа в случае утраты пароля.

Во вкладке «Семейный доступ» можно привязать кабинет своего несовершеннолетнего ребенка, если он тоже является пользователем сервиса.

В разделе «Налоги» отображается сальдо единого налогового счёта (переплата или задолженность), а также операции и платежи. При наличии переплаты ее можно вернуть, нажав на кнопку «Вернуть», выбрав банковский счёт для возврата и завизировав заявление неквалифицированной электронной подписью. Оплатить задолженность можно по кнопке «Пополнить».

Для получения неквалифицированной электронной подписи, которая потребуется, например, для направления декларации 3-НДФЛ или заявления на льготы, необходимо последовательно перейти «Профиль» – «Электронная подпись», выбрать способ хранения на сервере ФНС России, а затем придумать
и дважды ввести пароль – он и будет электронной подписью.

В разделе «Доходы» во вкладке «Сведения о доходах» отображаются справки о доходах за последние пять лет. Здесь же можно увидеть список налоговых агентов, от которых получен доход, а также скачать справку
о доходах. Заполнить декларацию по доходам, полученным при продаже имущества или сдаче жилья в аренду позволяет вкладка «Заявить доход».

Через функцию «Запросить справку (документы)» можно получить справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо, о принадлежности сумм денежных средств, об исполнении обязанности по уплате налогов, выписку из ЕГРН, свидетельство о постановке на учет (ИНН) и другие.

Также Личный кабинет позволяет в онлайн-формате заполнить и направить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, где часть данных заполняется автоматически, поэтому вся процедура занимает несколько минут.