ENG

С 2019 года более двухсот сельхозпроизводителей региона, применяющих ЕСХН, становятся плательщиками НДС

Дата публикации: 04.10.2018 11:16

С начала следующего года вступают в силу изменения в налоговом законодательстве, в соответствии с которыми сельхозпроизводители, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). В Томской области под нововведение подпадают более 200 хозяйствующих субъектов: 31 юридическое лицо и 177 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, данная обязанность возникает и у тех налогоплательщиков, которые перейдут на применение ЕСХН с 1 января 2019 года.

Сельхозпроизводители, у которых выручка за 2018 год не превышает ста миллионов рублей, имеют право с 01.01.2019 воспользоваться освобождением от обязанности уплаты НДС в порядке статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации. В дальнейшем данная предельная величина будет последовательно снижаться и составит: 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов – за 2020 год, 70 миллионов – за 2021 год, 60 миллионов – за 2022 год и последующие годы.

Однако, если налоговый период является первым, в котором налогоплательщик применяет спецрежим в виде уплаты ЕСХН (в частности для переходящих с 01.01.2019 с общего режима налогообложения на ЕСХН), доход от реализации за предыдущий налоговый период не имеет значения. В первом налоговом периоде освобождение от обложения НДС может применять любое желающее лицо, но начиная со следующего налогового периода необходимо руководствоваться указанными предельными значениями.

Сообщить в налоговую инспекцию по месту учета о применении освобождения от НДС налогоплательщики должны, подав письменное уведомление не позднее 20-го числа месяца, с которого принято решение о применении освобождения (пункт 3 статьи 145 НК РФ).

Указанное уведомление носит заявительный характер. То есть, если уведомление от налогоплательщика не поступит, освобождение от НДС применяться не будет. Кроме того, соответствующее право необходимо ежегодно подтверждать путем подачи нового уведомления, в автоматическом режиме оно не продлевается.

Заявители не могут отказаться от предоставленного послабления в течение года с момента направления уведомления, за исключением случаев, если право на освобождение ими будет утрачено. Такой случай может наступить, например, при превышении в течение календарного года дохода плательщиком ЕСХН. Если это произошло, то с первого числа месяца, в котором превышен лимит, субъект не имеет права применять освобождение от НДС. Он должен исчислить и уплатить налог уже за этот месяц. Если же информация об утрате права на освобождение будет скрыта, то компания или индивидуальный предприниматель рискуют получить штраф, а также пени за несвоевременную уплату. На повторное освобождение налогоплательщик уже не будет иметь право.

Согласно пункту 8 статьи 145 НК РФ, если налогоплательщик переходит с общего режима на уплату ЕСХН и получает право на освобождение от НДС, то у него появляется обязанность восстановить суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по основным средствам, нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, но не использованных для поименованных операций на момент перехода на освобождение. Сделать это следует в последнем налоговом периоде перед началом использования права на освобождение от уплаты НДС в порядке статьи 145 НК РФ. Например, при заявлении соответствующего права с 01.01.2019 восстановление НДС необходимо произвести в декларации за четвертый квартал 2018 года.