ENG

Ответы на вопросы налогоплательщиков по итогам проведенных публичных обсуждений контрольно-надзорной деятельности УФНС России по Тульской области за 2 квартал 2019 года

Дата публикации: 22.04.2019 10:01 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

1. Вопрос: Индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения, без наёмных работников, оказывает услуги населению. С какого периода возникает обязанность применять ККТ?
Ответ:  В соответствии с Федеральный законом №-129-ФЗ от 06.06.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в российской федерации»  индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

2. Вопрос: Обязаны ли библиотеки применять ККТ?

Ответ: В соответствии с пунктом 12 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» контрольно-кассовая техника может не применяться государственными и муниципальными библиотеками, а также библиотеками Российской академии наук, других академий, научно-исследовательских институтов, образовательных организаций при оказании в помещениях указанных библиотек платных услуг населению, связанных с библиотечным делом. Перечень платных услуг, оказываемых указанными в настоящем пункте библиотеками без применения контрольно-кассовой техники, утверждается Правительством Российской Федерации.

3. Вопрос: Культурно-досуговый центр на общей системе налогообложения, принимает оплату за занятия в кружках, секциях и т.д. С каким сроком действия фискальный накопитель нужно применять?

Ответ: Согласно паспортам фискальных накопителей использование фискальных накопителей на 36 месяцев (1110 дней) ограничено в случае применения общей системы налогообложения и (или) реализации подакцизных товаров, а также применения контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных, и, как следствие, срок действия фискального накопителя на 36 месяцев, рассчитанного на 1110 дней применения, у таких налогоплательщиков пересчитывается до 410 и 560 дней соответственно.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральный законом №-129-ФЗ от 06.06.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в российской федерации» контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами при оказании услуг населению в области культуры.

Положения не распространяются на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.

Вопрос: Обязаны ли краеведческие музеи кроме кассового чека выдавать бланки строгой отчетности?

Ответ: В соответствии с Федеральный законом №54-ФЗ после 1 июля 2019 года бланки строгой отчетности должны формироваться организациями оказывающими услуги, с использованием контрольно-кассовой техники. Одновременная выдача БСО и кассового чека не требуется.

4. Вопрос: Управляющая компания получает оплату за оказанные услуги через банк. Нужно ли применять ККТ?

Ответ:  В соответствии с Федеральный законом №-129-ФЗ от 06.06.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в российской федерации»  в случаях осуществления расчетов (за исключением расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия клиента с пользователем) при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги обязанность по применению контрольно-кассовой техники, в том числе по формированию кассового чека (бланка строгой отчетности) и передаче всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, исполняется пользователем в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет пользователя.

Обязанность по выдаче (направлению) клиенту кассового чека (бланка строгой отчетности) при осуществлении расчетов, указанных в настоящем пункте, исполняется путем выдачи (направления) клиенту пользователем бесплатно по его письменному запросу на бумажном носителе или в электронной форме, содержащему наименование услуги, дату и сумму расчета, в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения такого запроса. Такой запрос должен быть передан (направлен) клиентом пользователю не позднее трех месяцев со дня формирования соответствующего кассового чека (бланка строгой отчетности). При отсутствии такого запроса по истечении указанного срока обязанность пользователя по выдаче (направлению) клиенту кассового чека (бланка строгой отчетности) считается исполненной.

5. Вопрос: Как получить вычет за приобретение ККТ?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом № 349-ФЗ от 27.11.2017 «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» с 01.01.2018 индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и (или) ПСН, вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога при соблюдении определенных условий.

Максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18 000 рублей на каждую единицу ККТ. Для использования права на налоговый вычет плательщики ЕНВД предоставляют в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию, а налогоплательщики, применяющие ПСН, - уведомление об уменьшении суммы налога в связи с приобретением ККТ.

Следует также отметить, что в расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом № 54-ФЗ.  

Обращается внимание, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и не имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

6. Вопрос: Что делать, если какая-либо сумма пробита ошибочно?

Ответ: Для исправления таких ошибок формируют чеки коррекции либо исправительные чеки с признаком "возврат прихода" или "возврат расхода". Это зависит от версии формата фискальных документов, которую вы используете.

Чек коррекции не используется, если вы применяете форматы фискальных документов версии 1.05 и некорректно сформировали кассовый чек. В таком случае нужно оформить исправительный чек с признаком "возврат прихода" или "возврат расхода".

7. Вопрос: Обязано ли Общество при оказании санаторно-курортных услуг применять новую форму БСО, сформированную с помощью ККТ?

Ответ: Таким образом, до 01.07.2019 организация, оказывающая санаторно-курортные услуги населению, может не применять кассовую технику при условии, что она выдает путевки, являющиеся БСО и содержащие реквизиты, указанные в п. 3 Постановления № 359.

С 01.07.2019 организация при реализации санаторно-курортных услуг будет обязана выдавать БСО, содержащие реквизиты, предусмотренные в ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ. БСО должен быть сформирован с помощью автоматизированной системы для бланков строгой отчетности.

8. Вопрос: Будет ли новый БСО, сформированный при помощи ККТ, основанием для освобождения от НДС санаторно-курортных услуг (в силу пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ)?

Ответ: Согласно пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС (освобождаются от налогообложения) услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории РФ, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности. Необходимым условием освобождения от налогообложения НДС данных операций является строгое соответствие формы реализуемых путевок форме, утвержденной в установленном порядке как бланк строгой отчетности".   

Следовательно, оформление услуг санаторно-курортных организаций путевками в виде БСО является одним из обязательных требований для освобождения от обложения НДС.

Организация до 01.07.2019  оформляет БСО, отвечающий требованиям Постановления № 359. После 01.07.2019 у организации появляется обязанность применять ККТ для БСО. При этом БСО должен содержать реквизиты, перечисленные в ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ.

Таким образом, учитывая, что с 01.07.2019 организация, оказывающая санаторно-курортные услуги населению, обязана применять ККТ для БСО, считаем, что данный БСО будет являться основанием освобождения от НДС (при условии соблюдения других условий пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ).