ENG

В УФНС России по Ульяновской области прошли публичные обсуждения

Дата публикации: 23.08.2019 09:32

Темами очередного мероприятия по публичному обсуждению результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований, состоявшегося 22.08.2019 в УФНС России по Ульяновской области, стали актуальные вопросы по переходу на расчет налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, и проблемные вопросы при применении специальных налоговых режимов.

Многие налогоплательщики Ульяновской области уже получили уведомления на уплату имущественных налогов за 2018 год. В этом году впервые в нашем регионе расчет налога на имущество произведен, исходя из кадастровой стоимости.

При этом налоговая база уменьшается:
- на величину КС 10 кв. м. в отношении комнаты, части квартиры;
- на величину КС 20 кв. м. в отношении квартиры, части жилого дома;
– на величину КС 50 кв. м. в отношении жилого дома.

Например, владелец жилого дома площадью менее 50 кв.м. не будет уплачивать налог на имущество за данный объект.

Общий вычет предоставлен всем гражданам, владельцам имущества, независимо от количества объектов, находящихся в собственности.

Кроме того, предусмотрены дополнительные вычеты для лиц, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей: налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается еще на 5 кв. м. по одной квартире и комнате и на 7 кв. м. по одному жилому дому в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Например, если площадь жилого дома 100 кв. м, то 50 из них не облагаются налогом по общему вычету, а еще 21 – за счет дополнительного вычета для матери с тремя несовершеннолетними детьми, плюс 21 – для отца. Таким образом облагаться налогом будут только 8 кв. м.

В течение первых трех лет c момента введения налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, будут действовать понижающие коэффициенты. Для регионов, которые первый год исчисляют налог (к которым относится и Ульяновская область) применяется понижающий коэффициент 0,2.

При переходе на расчет налога от кадастровой стоимости сохраняются все льготы, установленные Налоговым кодексом РФ. Льготы представляются за один объект налогообложения определенного вида, неиспользуемого в предпринимательской деятельности, – жилой дом, квартира или комната, гараж или машино-место. Налогоплательщики, имеющие два и более объекта одной категории, должны самостоятельно выбрать по какому объекту получать льготу и направить уведомление о выбранном объекте налогообложения в инспекцию. В случае непредставления такого уведомления, льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимально исчисленной суммой налога.

Дополнительно к федеральным, каждое муниципальное образование вправе установить свои льготные категории граждан. С полным перечнем льгот можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Уточнить данные о кадастровой стоимости можно по кадастровому номеру своей недвижимости на официальном сайте Росреестра. Граждане должны знать, что существует процедура оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, как в досудебном порядке - через комиссию по оспариванию результатов кадастровой стоимости, которая работает в регионе при Управлении Росреестра по Ульяновской области, так и в судебном порядке.

Основанием для пересмотра кадастровой стоимости является:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Единый срок уплаты всех имущественных налогов не позднее 1 декабря. В 2019 году в связи с тем, что 1 декабря выпадает на воскресенье, срок оплаты переносится на 2 декабря.

Пользователям "Личных кабинетов" уведомления направлены в электронном виде. Остальные граждане получат уведомления по почте.

Форма уведомления изменилась. С 2019 года в нем указываются только объекты, по которым предъявляется налог к уплате. Таким образом, если у льготника имеется 2 квартиры в уведомлении будет указана только квартира по которой предъявлен налог к уплате.

Также с 1 января 2019 года исполнить обязанность по уплате налогов возможно с помощью Единого налогового платежа. Это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в "Личном кабинете".

Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Еще одной темой публичного мероприятия стали проблемные вопросы при применении специальных налоговых режимов.

Организации могут применять: упрощенную сисиему налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), систему при выполнении соглашений о разделе продукции.

Спецрежимы выгодны. Они позволяют платить меньше налогов и сдавать меньше отчетности. Характеристики и условия применения спецрежимов разные. Поэтому при режима налогообложения необходимо учитывать для каких видов деятельности предназначен режим, от каких налогов он освобождает, какие ограничения есть для перехода и применения, сколько раз в год сдавать отчетность и др.

У спецрежимов есть и минусы. Например, не все покупатели на общей системе хотят работать с теми, кто применяет УСН или ЕНВД. По сделкам с ними нет "входного" НДС, который можно принять к вычету.