ENG

Суд не позволил руководителю организации-должника продать активы

Дата публикации: 27.12.2019 12:26 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

УФНС России по Ульяновской области в рамках проведения контроля за исполнением судебных актов установило факт отчуждения бывшим руководителем должника объекта незавершенного строительства, в связи с чем обратилось в районный суд с иском о признании сделки недействительной.

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) №А72-19672/2016 доказано наличие оснований для привлечения бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности. По инициативе уполномоченного органа Арбитражным судом приняты обеспечительные меры в части запрета Управлению Росреестра совершать регистрационные действия в отношении имущества бывшего руководителя должника.

Решением районного суда исковые требования уполномоченного органа удовлетворены в полном объеме, признан недействительным договор купли - продажи объекта недвижимости и применены последствия недействительности сделки, прекратив за приобретателем право собственности на объект незавершенного строительства спортивно-оздоровительного комплекса.

Районным судом сделан вывод о том, что ответчик при заключении сделки знал о существующем запрете по совершению регистрационных действий в отношении спорного имущества, тем самым злоупотребил своим правом, уменьшил личное имущество, за счет которого возможно удовлетворение требований уполномоченного органа в рамках обособленного спора о привлечении к субсидиарной ответственности.

Судом установлен факт подконтрольности приобретателя объекта незавершенного строительства в силу своего должностного положения в группе компаний должника. Кроме того, приобретателем не представлены доказательства, позволяющие сделать вывод о его финансовой возможности приобрести объект, так же как и не представлены доказательства оплаты оставшейся суммы по договору купли-продажи.

Апелляционным определением Ульяновского областного суда выводы районного суда поддержаны в полном объеме.

Активная позиция налогового органа позволила сохранить активы ответчика, за счет которого возможно наиболее полное удовлетворение требований по обязательным платежам.