ENG

Участники Общественного совета регионального налогового ведомства обсудили декларирование иностранных активов и неправомерные действия граждан при банкротстве

Дата публикации: 17.04.2019 12:18

В заседании Общественного совета при УФНС России по Челябинской области, под председательством А. А. Якушева, приняли участие заместитель руководителя Управления С. А. Белихова, члены Совета А. В. Белешова, С. Г. Зырянов, А. Д. Овакимян, А. А. Тенетко.

Во время мероприятия речь шла о декларировании иностранных активов, в том числе об участии в контролируемых иностранных компаниях в рамках второго этапа амнистии капитала и о применении законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях на основании статьи 14.13 КоАП РФ.

К. И. Фролов, начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления напомнил участникам Совета о завершении 1 марта текущего года второго этапа амнистии капитала, в ходе которого граждане - резиденты Российской Федерации имели возможность уведомить налоговые органы о наличии у них иностранных активов с гарантией освобождения от налоговой, административной и уголовной ответственности, а также о результатах контрольно-аналитической работы налоговых органов Челябинской области по вопросу своевременности предоставления налогоплательщиками уведомлений об участии в иностранных компаниях и уведомлений о контролируемых иностранных компаниях.

Кирилл Иванович обратил внимание присутствующих на необходимость уведомления налогового органа об участии налогоплательщиков, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в иностранных организациях и о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

«Сообщить о факте фигурирования в такой иностранной организации необходимо не позднее, чем за три месяца с даты возникновения (изменения доли) участия и в том случае, если доля такого участия превышает 10 процентов. Неправомерное непредставление уведомления влечет за собой взыскание штрафа в размере 50 000 рублей. При этом срок направления налогоплательщиками уведомления о контролируемых иностранных компаниях за прошлый год истек 20 марта 2019 года. За непредставление уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год влечет за собой взыскание штрафа в размере 100 000 рублей по каждой контролируемой организации», - пояснил К. И. Фролов.

Исполняющий обязанности начальника отдела обеспечения процедур банкротства Управления Т. В. Пасько сообщила о расширении полномочий налоговых органов по привлечению к административной ответственности и перечислила способы воздействия на недобросовестных руководителей должников-юридических лиц, а также физических лиц, обладающих признаками банкротства, но не заявляющих об этом в судебные органы. Теперь, в том случае, если руководство юридического лица, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, при наличии оснований, не подали заявление о банкротстве, сотрудники налоговой службы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа. Ранее этими полномочиями обладали органы прокуратуры.

Татьяна Васильевна также отметила, что главная цель института банкротства - освобождение от непосильных долгов, но стоит понимать, что при возникновении признаков банкротства у граждан появляется ряд обязанностей, установленных законодательством. Например, обязанность по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Уклонение от действий, установленных законодательством, влечет за собой ряд неблагоприятных последствий: от начисления пеней и процентов на сумму основного долга, до привлечения к административной и субсидиарной ответственности.