ENG

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ могут стать причиной исключения из реестра

Дата публикации: 17.05.2024 09:34

УФНС России по Забайкальскому краю напоминает налогоплательщикам – юридическим лицам о необходимости соблюдения положений законодательства о государственной регистрации и поддержания актуальности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Обращаем внимание, в случае возникновения сомнений в достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган вправе провести проверку таких сведений, результатом которой может стать внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности. Наличие в ЕГРЮЛ такой записи может послужить основанием для исключения юридического лица из реестра, что может негативно отразиться на последующих регистрациях для лиц, являвшихся руководителями либо учредителями таких юридических лиц.

По данным Управления в 2023 году принято 45 решений об отказе в государственной регистрации в связи с наличием ограничений у физических лиц на участие в управлении деятельностью юридическим лицом, что составляет 3,5% от общего количества отказов. С начала 2024 года в государственной регистрации отказано по 15 (3,7%) комплектам документов, поступившим в регистрирующий орган.

Причины ограничений установлены Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При исключении из ЕГРЮЛ юридическое лицо утрачивает правоспособность, в частности, возможность заключать сделки и совершать иные юридические действия. Кроме того, для учредителей и руководителей устанавливается запрет на создание новых юридических лиц и руководство ими в течение трех лет.

Проверить включаемые в ЕГРЮЛ сведения о физических лицах на наличие ограничений можно с помощью электронного сервиса на сайте ФНС России «Прозрачный бизнес». Для этого на главной странице сервиса необходимо выбрать «Ограничения участия в ЮЛ», поиск осуществляется по ИНН/ФИО лица.