ENG

Об особенностях третьей волны амнистии капиталов программе «Налоги» рассказал Дмитрий Вольвач

Дата публикации: 10.06.2019 09:30

Третья волна амнистии капиталов вернет средства с зарубежных счетов и иностранные компании в Россию. С 3 июня стартовала очередная кампания по декларированию заграничного имущества. Сдать специальную декларацию можно в любой налоговой инспекции или в центральном аппарате ФНС России до 29 февраля 2020 года. Чем отличается очередная Декларационная кампания от двух предыдущих, в эфире программы «Налоги» рассказал начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач.

Так называемая амнистия капиталов – это возможность легализовать счета в иностранных банках и зарубежные компании, избежав наказания за возможные нарушения российского валютного и налогового законодательства. Решение о продлении кампании было принято по итогам второй волны – бизнес оценил гарантии и конфиденциальность, обеспечиваемые государством, и стал активнее сдавать специальные декларации. «Но сколько бы людей к нам ни приходили, сколько бы специальных деклараций ни сдавали, наверное, остались те, кто долго раздумывал, кто до конца не решился заполнить декларацию и уже жалеет об этом. И в свете того как бизнес воспринял вторую волну, было принято решение продлить амнистию еще на год. Дать возможность тем, кто имеет зарубежные активы, заявить об этом, чтобы получить все гарантии, которые предусмотрены законодательством», - подчеркнул Дмитрий Вольвач.

Он обратил особое внимание, что требования к безопасности остались прежними. Специальная декларация сдается и хранится на бумаге, доступ к ней ограничен, и никто не имеет права использовать эту информацию для начала налоговой проверки или уголовного дела.

Однако нововведения есть. Как рассказал Дмитрий Вольвач, во время предыдущих двух этапов критики заявляли, что российский бюджет ничего не получает. Поэтому на этот раз необходимо не только указать в декларации зарубежный счет, но и перевести деньги в любой российский банк и представить подтверждающую выписку. То же касается и контролируемых иностранных компаний. Теперь закон требует их редомицилировать, то есть перевести в российскую юрисдикцию в один из специальных административных районов в Калининградской области или Приморском крае.

«Эти районы предлагают серьезные конкурентные условия для существования этой компании, для ее налогового режима по сравнению с глобальным корпоративным налогообложением. Если вы успеваете редомицилировать свою компанию во время третьего этапа налоговой амнистии, вы получаете дополнительные гарантии», - пояснил Дмитрий Вольвач.

Подробности смотрите в программе «Налоги».