ENG

Владимир Полежаев: Каждый 19-й рубль в российском бюджете «родом» из Петербурга

78 Санкт-Петербург

Дата публикации: 10.02.2022

Издание: Радиостанция Business FM
Тема: Интервью с заместителем руководителя УФНС России по Санкт-Петербургу
Источник:  https://bfmspb.ru/novosti/vladimir-polezhaev-kazhdyij-19-j-rubl-v-rossijskom-byudzhete-rodom-iz-peterburga

По объёму мобилизованных доходов Петербург занял второе место по стране – каждый 19-й рубль в российском бюджете «родом» из Северной столицы. Если же говорить про городскую казну, то в 2021 году поступления превысили 730 млрд рублей, что почти на 27% больше, чем годом ранее. Таким образом, город приближается к целевому показателю в 1 трлн рублей. «Личный кабинет налогоплательщика» сегодня используют 1 млн 700 тысяч петербуржцев, 90 тысяч индивидуальных предпринимателей и 120 тысяч юридических лиц. О динамике собираемости налогов, электронных подписях и предстоящем Форуме для налогоплательщиков – в эксклюзивном интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу Владимиром Полежаевым.

Максим Морозов: Вопрос, который многих интересует — поступления в бюджеты разных уровней. Какова динамика поступлений, о чём говорит статистика?

Владимир Полежаев: 2021 год был напряжённым, но позитивным с точки зрения налоговых поступлений, с точки зрения экономики. В 2021 году налогоплательщиками Санкт-Петербурга в целом в бюджетную систему страны перечислено более 2 трлн. рублей. Из них 632 млрд рублей – во внебюджетные страховые фонды. По объёму мобилизованных доходов Санкт-Петербург занимает второе место в России. Каждый 19-ый рубль в российской казне «родом» из Санкт-Петербурга. У нас сложились (мы уже окончательно фиксируем) хорошие темпы роста поступлений во все уровни бюджетной системы. Особенно радуют поступления в региональный бюджет Санкт-Петербурга. По сравнению с 2020 годом, темпы роста составили 127%. Особенно увеличенные темпы роста мы видим по налогу на прибыль и по налогу на доходы физических лиц.

Максим Морозов: Что способствовало такой динамике налоговых поступлений?

Владимир Полежаев: Во-первых, рост экономики. Также повлияла инфляция и другие социально-экономические факторы. Кроме того, естественно, росту налоговых поступлений способствовали информационно-аналитические ресурсы, которые имеются в распоряжении налоговых органов. Я имею в виду и «АСК НДС-2», и другие наши информационные ресурсы. Используя их, мы можем видеть риски у налогоплательщиков, «подсвечивать» их. В необходимых случаях мы мотивируем наших граждан на сдачу уточненных налоговых деклараций в тех случаях, когда они с нами соглашаются. Не дожидаясь выездной налоговой проверки, налогоплательщик оценивает свои риски, представляет уточненную декларацию, уплачивает деньги в бюджет. Это один из факторов для увеличения поступлений налогов в бюджетную систему страны.

В результате контрольно-аналитической работы налоговых органов в бюджеты всех уровней дополнительно поступило более 18,3 млрд рублей. Это на треть больше, чем в 2020 году. Причём 81% от этой суммы – это добровольное уточнение налогоплательщиками своих налоговых обязательств.

Это ещё раз говорит о том, что контрольная работа нацелена не на проведение выездных налоговых проверок (это уже последняя стадия контрольной работы налоговых органов), самое главное — это аргументация и «подсвечивание» рисков для налогоплательщиков, чтобы налогоплательщик оценил эти риски и в необходимых случаях уточнил свои налоговые обязательства.

Максим Морозов: Ещё один актуальный вопрос — это работа с электронными цифровыми подписями.

Владимир Полежаев: До 2022 года выпуском электронных подписей занимались коммерческие удостоверяющие центры. С 2022 года наступает монополия удостоверяющего центра Федеральной налоговой службы. Это упорядочит систему, повысит доверие к выдаваемым электронным цифровым подписям и в целом повысит доверие к электронному документообороту.

Сейчас мы находимся в активной фазе выдачи сертификатов электронных подписей. В Санкт-Петербурге выдача ЭП происходит в режиме «одного окна» в межрайонной инспекции ФНС №15. Всех, кто ещё не получил электронную подпись, мы приглашаем в пятнадцатую инспекцию. Несмотря на ковидные ограничения, инспекция выполняет эту функцию в очном режиме.

Максим Морозов: В Петербурге планируют провести открытый форум для налогоплательщиков. Какие вопросы будут подниматься?

Владимир Полежаев: У нас возникла идея форума. Общаясь с налогоплательщиками, представителями делового сообщества и средств массовой информации, мы пришли к выводу о недостаточности коммуникаций между органами власти и налогоплательщиками при решении вопросов налогового правоприменения.

Открытый налоговый форум, на который мы приглашаем все деловые сообщества Санкт-Петербурга, состоится примерно в апреле. Организаторами форума будет, как мы надеемся, правительство Санкт-Петербурга и Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу.

Максим Морозов: Известно ли какие вопросы, какие темы планируется поднять на форуме?

Владимир Полежаев: Сформировать повестку дня форума – задача оргкомитета, но однозначно туда войдут вопросы цифровой трансформации налогового администрирования. Многих налогоплательщиков волнует правоприменение по статье 54.1 Налогового кодекса. Возможно, будут секции для малого, для бизнеса и крупного бизнеса. Будут обсуждаться вопросы полномочий налоговых органов, процедур налогового контроля, функции налоговых органов, вопросы гармонизации отношений между налоговыми органами и налогоплательщиками, вопросы сервисов, которые оказывает налоговая служба. В целом, форум будет служить поднятию уровня налоговой культуры в обществе, что сейчас очень важно.