ENG

Владимир Полежаев: О мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса в Петербурге

78 Санкт-Петербург

Дата публикации: 22.04.2022

Издание: Радиостанция Business FM
Тема: Меры поддержки бизнеса
Источник:  https://bfmspb.ru/novosti/vladimir-polezhaev-o-merax-nalogovoj-podderzhki-grazhdan-i-biznesa-v-peterburge

С начала года налогоплательщики Петербурга перечислили в бюджетную систему более 600 миллиардов рублей, прирост составил 115%. Основную часть доходов городской казны формируют поступления налога на прибыль – 49%, доля НДФЛ составляет 38%. В управлении ФНС высокие показатели объяснили, отчасти, отложенным временным лагом: налоги в первом квартале уплачивались по итогам сравнительно благополучного 2021 года. Также повлияли инфляция, мартовский ажиотажный спрос в экономике и совершенствование администрирования. Однако предполагается, что в среднесрочной перспективе темпы роста будут снижаться в связи с санкционным режимом и мерами государственной налоговой поддержки, о которых в эксклюзивном интервью шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу Владимир Полежаев.

Максим Морозов: Во время пандемии налоговые органы выступали своего рода оператором мер государственной поддержки. Меры государственной поддержки сейчас продолжаются, правда, уже по другому поводу. Расскажите, пожалуйста, о мерах поддержки бизнеса в сфере налогообложения в непростой экономической ситуации.

Владимир Полежаев: Введена нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость для гостиниц и других форм размещения, 0% по налогу на прибыль всей отрасли IT-компаний. У нас ещё меньше стали ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые применяют упрощённую систему налогообложения. Сейчас ставка всего лишь 1% по доходам и 5% по «доходы минус расходы». Касается широкого круга субъектов малого бизнеса, практически для всех ОКВЭД обрабатывающих производств и информационные технологии.

Важная мера в Санкт-Петербурге — кадастровая ставка объектов заморожена на уровне прошлого года. По закону уже в 2022 году ставка должна быть 1,75%, но принято решение, что ставка будет как и в прошлом году 1,5%.

Также у нас много налогоплательщиков, которые впервые зарегистрированы, индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему и патентную систему налогообложения (эта мера была ещё и во времена ковида) — впервые зарегистрированные не уплачивали налоги. Сейчас это право для регионов продлено и соответствующие решения регионом, наверное, будут приняты. Также важно сказать, что законом Санкт-Петербурга введён инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, то есть до 90% расходов текущего периода на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки можно легатировать в части налога на прибыль, то есть вычитать эти суммы из налога.

Максим Морозов: Ещё один немаловажный вопрос сейчас — это перенос сроков уплаты налогов.

Владимир Полежаев:

По основному ОКВЭД для 29 видов деятельности сроки уплаты по упрощённой системе налогообложения перенесены на шесть месяцев с возможностью дальнейшей реструктуризации этой суммы по 1/6 начисленной суммы ежемесячно. По сути, налог по упрощённой системе налогообложения для многих видов деятельности будет перенесён практически в 2023 год.

Также перенесён срок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль с 28 марта на 28 апреля, так как на 28 марта «падали» сроки по налогу на прибыль как в части авансового платежа, так и по годовой декларация. Также, насколько я знаю, мы вместе с комитетами, с правительством Санкт-Петербурга и Законодательным собранием обсуждаем законопроект по переносу сроков уплаты авансовых платежей по имущественным налогам юридических лиц. Это в части налога на имущество организации, транспортного налога, земельного налога. Я думаю, что этот законопроект, конечно, будет в ближайшее время принят.

Максим Морозов: Расскажите, пожалуйста, про порядок ускоренного возмещения НДС.

Владимир Полежаев:

Как антикризисная мера – ускоренное возмещения налога на добавленную стоимость для субъектов предпринимательской деятельности, которые имеют право на возмещение НДС.

Как правило, это традиционные экспортёры, у кого нулевая ставка, но и другие субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют право на возмещение. Если раньше у налогового органа было до трёх месяцев на проверку этих налоговых вычетов и только после этого срока принималось решение на возмещение НДС, то сейчас, как антикризисная на мира: если мы знаем этого налогоплательщика, если уже и раньше его проверяли и если сумма НДС, заявленная к возмещению, не превышает сумму уже уплаченных налогов за предыдущий год, то налоговый орган вправе принять решение в пятидневный срок, не дожидаясь трехмесячного срока. Конечно, такое оперативное возвращение средств в оборот — это очень серьёзная антикризисная мера для широкого круга наших налогоплательщиков.

Максим Морозов: Владимир Алексеевич, какими собственными антикризисными решениями налоговая служба может на определённый период облегчить жизнь налогоплательщиков?

Владимир Полежаев: Максим, сейчас по сути введён мораторий на принятие решений о приостановлении операций по счетам в банке. До 1 июня 2022 года даже при наличии задолженности мы не обрушиваем на наших налогоплательщиков такую серьёзную меру, а даём им возможность пережить этот сложный период.

Налоговыми органами введён мораторий на банкротство. Мы сейчас не подаём заявление о банкротстве должников, по крайней мере, до 1 октября 2022 года.

Также хочу сказать, что снижена ставка пени для должников. Считается, что это тоже антикризисная мера. Если раньше ставка пени была 1/300 ставки рефинансирования за один день просрочки, а с тридцать первого дня эта ставка возрастала в два раза и уже становилась 1/150, то сейчас на весь период эта ставка расчёта пени становится линейной. То есть за весь период просрочки платежа применяется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирование в день.

Максим Морозов: Известно, что сейчас введён в мораторий на проверки бизнеса. Как мораторий распространяется на деятельность Федеральной налоговой службы?

Владимир Полежаев: Это действительно так. Приостановлено назначение и проведение контрольных мероприятий в части IT-компаний до 3 марта 2025 года, введён мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства и проверку соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

На собственно налоговые проверки мораторий не распространяется.

При введении моратория на проверки валютного законодательства всё-таки остается наша обязанность проверять соблюдение валютного законодательства в части отмечаемой проблемы возникновения «чёрного рынка» торговли наличной валютой. Налоговые органы вместе с правоохранительными органами будут принимать участие в этих контрольных мероприятиях в обязательном порядке.

Максим Морозов: Мы с вами в основном говорим о мерах поддержки бизнеса, но и граждане, физические лица также сталкиваются с проблемами в связи с экономической ситуацией. Какие меры поддержки граждан сейчас может предоставить Федеральная налоговая служба?

Владимир Полежаев:

В этом году отменена уплата НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды, полученных в 2021-2023 годах. В этом году не будут облагаться проценты по вкладам, что планировалось сделать как раз с этого года, но законодатель пришёл к выводу, что сейчас не время вводить эту норму и пока налогообложение процентов по вкладам отложили до будущих периодов.

Также принято законодательное решение об отмене уплаты НДФЛ с материальной помощи, подарков для ветеранов, инвалидов, тружеников тыла, бывших узников, военнопленных Великой Отечественной войны и ряда таких особых категорий налогоплательщиков. Хотел бы так же сказать, что, помимо законодательных мер поддержки граждан, налоговая служба сама в инициативном порядке предпринимает меры для того, чтобы ускорить возврат налога на доходы физических лиц по налоговым вычетам. Наши радиослушатели знают, что существуют вычеты социальные, на обучение, на лечение, на благотворительность, имущественный налоговый вычет. Так вот, при нормативном сроке три месяца сейчас налоговые органы работают над тем, чтобы как можно быстрее при наличии соответствующих условий осуществить возврат налога на доходы физических лиц по этим социальным и имущественным налоговым вычетам.